Мы часто обижаемся на зарубежные СМИ и зарубежных политиков консервативного толка - мол, не хотят они замечать изменений, произошедших в России за последние пятнадцать лет, по-прежнему "хают", льют "ушаты грязи" и т.д. и т.п. (надо сказать, что лексикон ответов "клеветникам России" с советского времени мало изменился). Что есть, то есть - никак не забуду телеинтервью претендента на австрийский трон депутата Европарламента Отто фон Габсбурга. На дворе стоял 2000 год, кажется, престарелый, но бодрый наследник свергнутой восемьдесят с лишним лет назад династии все твердил: проливы, Босфор, Дарданеллы, нельзя пускать туда русских... А я-то по простоте душевной считал, что "восточный вопрос" в конце ХХ века актуальность утратил.
С третьей стороны, и наши политики не престают удивлять. Вот, по сообщению информагентств, заместитель министра атомной энергетики России Сергей Антипов на конференции по утилизации списанных атомных подводных лодок (АПЛ) в Берлине высказался в том смысле, что страны, входящие в "семерку" (или все-таки "восьмерку"?), пообещали на утилизацию деньги, но деньги, однако, поступают медленно. В своем выступлении Антипов нарисовал мрачную картину: "Чем дольше приходится ждать утилизации таких лодок и удаления с них ядерных материалов, тем больше риск, что этот материал может оказаться в руках террористов или других людей, имеющих злые намерения". И далее: "Каждая из подводных лодок, а их у нас 96 единиц, дожидающихся утилизации, может затонуть. Каждая из них может проржаветь или развалиться на части. Все может случиться". Между тем некоторые из государств-доноров рассматривают вопрос о передаче части обещанной в 2002 году и рассчитанной на десять лет помощи в размере 20 млрд евро (!) другим государствам, сказал Антипов. В результате сократится помощь России. Как же это возможно?
Федор Гаврилов
На сайте Минатома вы найдете массу информации на этот счет, из которой следует, что сегодня Россия создала замечательно эффективную инфраструктуру по приему западных средств. (Что, кстати, было не так просто; незабываемы попытки российских властей обложить западную помощь налогами и пошлинами). Так, находим подробные сведения об инициативе Скандинавских стран и России, получившей название "Экологическое партнерство "Северного измерения"". Целью его является объединение усилий стран-участниц в решении экологических проблем на Северо-Западе. Цитирую сайт: "Страны - участницы движения "Северного измерения", а также другие страны, желающие принять участие в решении вышеназванных проблем, перечисляют деньги на счет фонда, и уже фонд тратит их на достижение продекларированных целей. В фонде существуют два "окна" для использования денег: "ядерное окно" - для решения ядерно-экологических проблем (куда входит и проблема утилизации АПЛ) и "неядерное окно" - для решения общеэкологических проблем. В фонде существует специальный механизм отбора и приоритезации проектов по каждому из окон". Данные Минатома удивляют структурностью: кто сколько дал, на что, в какие сроки, сколько утилизировали, до какой степени... Как все это здорово - четкая система окон, загруженное заказами по утилизации АПЛ северодвинское предприятие "Звездочка", энтузиазм партнерства во имя чистой Арктики и т.д. и т.п.
Но вот другая цитата (эта - вполне случайная, из "Интерфакса", но подобных множество, по самым разным поводам). "Москва будет корректировать развитие стратегических ядерных сил в зависимости от планов Вашингтона по применению ядерного оружия. В новой ядерной доктрине США говорится о возможности применения ядерных боеприпасов малой мощности. Поэтому России необходимо корректировать развитие ее стратегических ядерных сил", - заявил 26 ноября 2003 года журналистам в Москве первый заместитель начальника российского Генштаба генерал-полковник Юрий Балуевский.
Вопрос: как можно одной рукой принимать помощь от США и их союзников по "агрессивному" блоку НАТО, а другой - грозить тем же США какими-то корректировками? Почему растущая высокими темпами (и гордая этим) Россия принимает значительные средства от соседей и партнеров на переработку накопившегося со времен холодной войны мусора и как связать эти факты между собой? И что на это скажут зарубежные консервативные политики? В чем же состоят наши приоритеты?
Проблема утилизации АПЛ в России - проблема общенационального масштаба. Но правительство, в сущности, продолжает ее игнорировать, выделяя финансирование по остаточному принципу - западная помощь составляет основу реализации программ утилизации. А дело это недешевое. По оценкам экспертов, только для осуществления капитального строительства требуется не менее 90 трлн рублей. Для решения проблем обращения с отработавшим ядерным топливом понадобится 30-40 лет и 2,6 трлн рублей финансирования. Требуемое финансирование для разделки атомных подводных лодок в ценах 1995 года оценивалось в 8 трлн рублей. Понятное дело, средств на это не хватает. В то же время Россия развивает исключительно затратные проекты строительства атомных подводных лодок новых поколений... Где же тут логика?
Увы, эта суета больше всего напоминает многолетние скандалы вокруг ядерных программ Северной Кореи. В начале 90-х годов развитые страны пошли на предоставление экономической помощи ради снижения градуса конфронтации с КНДР; политика эта получила название "политика вовлечения". По мере "вовлечения" северные корейцы вошли во вкус и начали, как известно, шантажировать доноров: мол, не дадите помощи (риса, например), выйдем из всех международных конвенций. И тогда держись, гнилой Запад. Обидно сравнивать обновленную Россию с признанным изгоем мировой политики, но сравнения напрашиваются. В Корее - обогащенный плутоний и нищий, недоедающий народ. У нас - скоростные, бесшумные современные субмарины и неспособность убирать за собой. И вечный шум, патриотический шум...