На "Янтаре" введено внешнее управление

24 мая 2004, 00:00
  Северо-Запад

На Прибалтийском судостроительном заводе " Янтарь" по решению Калининградского областного арбитражного суда введено внешнее управление. Ранее по настоянию кредиторов на "Янтаре" началась трехмесячная процедура наблюдения. По ее окончании, в конце марта этого года, собрание кредиторов приняло решение о введении внешнего управления, которое теперь утвердил суд. Однако руководство предприятия и представители калининградских властей не оставляют попыток заключить мировое соглашение с кредитором и добиться реструктуризации задолженности. Губернатор области Владимир Егоров обратился к премьер-министру России Михаилу Фрадкову с просьбой вмешаться и не допустить банкротства "Янтаря".

В 1997 году под постройку двух судов, заказанных немецким судовладельцем, для СЗ "Янтарь" была открыта кредитная линия во Внешторгбанке. Предприятие успело взять только 10 млн долларов. К августу 1998 года "Янтарь" построил лишь часть корпуса одного судна. В ходе дефолта его кредиторская задолженность, номинированная в рублях, возросла многократно. Средств на достройку судна не было, заказчик расторг договор, а предприятие оказалось на грани банкротства. Однако в 2000 году руководству удалось реструктуризировать задолженность, подписав с кредиторами соответствующее соглашение. С тех пор завод сумел погасить долги перед большинством кредиторов и небольшую часть долга перед Внешторгбанком, составлявшего наиболее весомую долю задолженности предприятия. В настоящее время "Янтарь" должен Внешторгбанку с учетом процентов порядка 20 млн долларов. В пресс-релизе банка сказано, что на протяжении всего срока действия мирового соглашения должник злостно уклонялся от погашения задолженности, в связи с чем банком и было принято решение о расторжении договора и обращении в суд.

В то же время, по мнению генерального директора "Янтаря" Николая Волова, "на завод имеют виды некоторые профильные предприятия Петербурга, для которых он является серьезным конкурентом в тендерах на госзаказы, а Внешторгбанк этому потворствует".

Калининград