Власти рапортуют

24 мая 2004, 00:00
  Северо-Запад

По итогам первого квартала 2004 года в социально-экономическом развитии Петербурга наметились некоторые новые тенденции, которые, как отметил на заседании правительства председатель КЭРППиТ Владимир Бланк, свидетельствуют о стабильности роста городской экономики.

О наиболее существенных изменениях в экономике говорит, на взгляд Бланка, положительная тенденция на потребительском рынке. Петербуржцы стали тратить гораздо больше средств на товары длительного спроса, сократив текущие расходы (прежде всего на продукты). В структуре расходов населения 45,5% приходится на приобретение товаров (ранее они достигали 51%). В то же время продолжают расти вложения в покупку валюты, которые составляют 14,5% (против 6,7% в 2002 году). Иными словами, приобретая автомобили, квартиры и т.д., люди стали делать и больше сбережений.

Около 20% средств тратится на оплату услуг (этот рынок, как показывают данные по первому кварталу 2004 года, переживает бурный рост, объем услуг увеличился на 17,5%). Самые высокие темпы прироста (70%) наблюдаются на туристическом рынке.


Владимир Бланк

Подобные изменения стали возможны благодаря увеличению реальных денежных доходов населения - по данным февраля 2004 года они выросли на 30,4% по сравнению с февралем 2003 года. Реальная зарплата с учетом индекса потребительских цен стала больше за прошедший год на 20,1%. Что же касается средней номинальной зарплаты (т.е. официально начисленной), то в первом квартале она составляла 7460 рублей.

Среди отраслей экономики особенно выделяется транспорт - это наглядно подтверждает, что для города приоритетно развитие этой сферы. Объем услуг предприятий транспорта вырос на 21,8%, а перевозки грузов всеми видами транспорта - на 6,7%.

Общий объем промышленного производства вырос лишь на 2,6%, что ниже запланированного. Этот показатель мог оказаться еще хуже, если бы не динамичное развитие пищевой промышленности (прирост составил 9,2%), машиностроения и металлообработки (6,7%). Тем не менее по итогам 2004 года рост промышленного производства должен будет составить 6-7%. Как утверждает Бланк, это вполне реальная задача, особенно если администрация будет способствовать продвижению товаров местных производителей на другие рынки.

Санкт-Петербург