Глава Республики Коми Владимир Торлопов подписал постановление правительства РК "Об образовании города районного значения на территории Эжвинского района города Сыктывкара".
"Рассмотрев обращение cовета муниципального образования "Эжвинский район города Сыктывкара" правительство Коми согласилось с предложением cовета об образовании на территории (в границах) Эжвинского района города Эжвы", - говорится в сообщении пресс-службы правительства республики.
До сих пор новые города, которые появлялись на карте Коми, вырастали из промышленных поселков (например, Усинск и Вуктыл). В случае с Эжвой все было несколько иначе. Сначала на месте коми села Слобода, где началось строительство крупного лесопромышленного комплекса, возник поселок Эжва, в дальнейшем преобразованный в городской район.
Владимир Торлопов
В 1998 году администрации Эжвинского района удалось выторговать у республиканских властей статус муниципального образования (МО) и таким образом переключить на себя все налоги Сыктывкарского ЛПК (ныне ОАО "Нойзидлер Сыктывкар"). Однако в 2003 году вступила в силу новая редакция федерального закона о местном самоуправлении, по которому никаких "матрешечных" МО быть просто не может. Перед Эжвой встал вопрос политической жизни и смерти. И тогда местный совет обратился к властям РК с просьбой придать Эжве статус города. В ходе опроса населения МО, проведенного по инициативе мэра, 81,08% жителей высказалось за то, чтобы Эжва стала городом.
Подписанное Владимиром Торлоповым постановление появилось в результате действия многих политических векторов. Рейтинг нынешнего руководителя Коми невысок, а на прошлых выборах жители Эжвы проголосовали за его давнего оппонента Юрия Спиридонова. Последний на выборах 7 декабря получил мандат депутата Государственной думы.
Впрочем, кроме Спиридонова у Владимира Торлопова появляются и другие опасные политические соперники. Так что постановление о признании городского статуса Эжвы - некое подобие кости, брошенной малолояльному электорату.
Сыктывкар