Информационный ключ

24 мая 2004, 00:00
  Северо-Запад

На совещании, которое прошло в правительстве Петербурга под председательством губернатора Валентины Матвиенко, принято решение форсировать работу по созданию единой городской геоинформационной системы. Предполагается, что объединение имеющихся у различных ведомств и государственных учреждений баз данных не только позволит органам власти принимать более эффективные управленческие решения, но и улучшит информационные условия для деятельности бизнеса.

Единая геоинформационная система (ЕГС) будет представлять собой электронную карту города, на которую накладываются различные информационные слои. При создании карты особое значение имеет систематизация сведений об объектах недвижимости, земельных участках, правах пользования и собственности на них.

ЕГС будет способствовать более эффективному управлению городской собственностью (в том числе в связи с расчетом налогов и арендной платы за землю и недвижимость), а также поможет реализации проекта комплексного развития территорий. С точки зрения социальной политики создание геоинформационной системы позволит перейти к массовому внедрению "карточки горожанина". В настоящее время этому препятствует отсутствие базы данных по всем жителям города, предоставляемым льготам, получаемым дотациям и т.д.

В течение двух месяцев рабочая группа под руководством вице-губернаторов Юрия Молчанова и Андрея Черненко должна будет подготовить программу по созданию геоинформационной системы. Такая работа уже ведется в Красногвардейском и Пушкинском районах. Стоимость проекта в масштабах города колеблется от 20 млн до 1 млрд рублей, в зависимости от широты охвата информационнных слоев.

Санкт-Петербург