По данным Банка России, на 1 апреля петербургскими банками (включая филиалы иногородних кредитных организаций) эмитировано 2,07 млн карт различных платежных систем, из которых лишь 0,4% являются корпоративными. Другими словами, "пластиком" охвачено уже почти две трети взрослого населения города и карточки прочно вошли в обиход почти каждой семьи.
К хорошему привыкаем быстро
И все же основной показатель привыкания населения к "пластику" - не количество карт, а характер совершаемых операций. Не секрет, что до 90% эмитированных карточек выпущены в рамках зарплатных проектов, и основная масса граждан пока не может воспринимать "пластик" иначе как просто альтернативу кассирше в окошечке. Банки же кровно заинтересованы в увеличении эквайринговых оборотов, т.е. росте операций с картами в торгово-сервисной сети. Этот рост нигде в мире не происходил быстро, не мог он быть стремительным и в России. Но, пожалуй, именно сейчас, когда отсутствие логотипов VISA и MasterCard на входной двери магазина уже рассматривается как признак плохого тона, определенный перелом в сознании большинства держателей пластиковых карт начинает происходить.
Это подтверждает и статистика Центробанка: к 1 апреля доля операций по оплате товаров и услуг, совершаемых петербургскими владельцами "пластика", впервые превысила 10% в общем числе транзакций, увеличившись по сравнению с началом прошлого года почти в полтора раза. Характерно при этом, что в абсолютном выражении суммы, списываемые с карт в торгово-сервисной сети, растут менее впечатляющими темпами. Это говорит об одном - петербуржцы не стали зарабатывать существенно больше и, как следствие, тратить в магазинах безналичным путем, они просто стали делать это чаще.
Любопытна и еще одна тенденция. Если раньше пластиковая карта использовалась как электронный кошелек в основном за границей (там за снятие наличных в банкомате необходимо платить комиссию, тогда как транзакция в магазине бесплатна), то в последнее время основной объем платежей по картам стал внутрироссийским. По словам руководителя дирекции розничного бизнеса Промышленно-строительного банка Бориса Новикова, в прошлом году доля платежей с использованием карт ПСБ за границей составила 46% против 54% в 2002 году. И патриотизм здесь ни при чем, просто по разветвленности сети приема карт Петербург уже практически не уступает другим европейским мегаполисам.
Кредитная реальность
Так сложилось, что для большинства россиян понятия "пластиковая карта" и "кредитка" тождественны. В странах Запада число эмитируемых дебетовых и кредитных карт сопоставимо, тогда как в России на карты, по которым возможен овердрафт (перерасход средств на счете), приходятся десятые доли процента от общего объема выпущенного "пластика".
Крайний консерватизм отечественных банков в отношении открытия лимитов кредитования владельцам пластиковых карт объяснялся в недалеком прошлом целым рядом причин: низкие, а порой и нулевые официальные доходы клиентов, отсутствие в стране культуры "жить в долг" и, соответственно, кредитных историй у граждан, а также возможность зарабатывать в куда более доходных финансовых секторах. Некоторый перелом в Москве, а затем и в Петербурге произошел год-два назад, когда наиболее крупные игроки "пластикового" рынка начали эмитировать так называемые карты с разрешенным овердрафтом. Это почти уже кредитная карта в западном понимании. Почти - потому что владельцем такой карты может быть лишь сотрудник предприятия, имеющего договор с банком-эмитентом на реализацию зарплатного проекта, и право определять круг владельцев принадлежит руководителю предприятия. Своего рода залогом по овердрафтным карточным кредитам служит фонд оплаты труда, ежемесячно перечисляемый компанией-клиентом банку.
Массовым "зарплатный овердрафт" не стал до сих пор, однако импульс, который был дан тогда развитию рынка кредитных карт, переоценить сложно. Если в 90-х годах получить по карте кредит могли лишь топ-менеджеры наиболее крупных предприятий-клиентов, то "зарплатный овердрафт" позволил расширить круг владельцев кредиток за счет менеджеров среднего управленческого звена.
Следующий этап перехода "пластика" в более тяжелую весовую категорию - кредитную - долго себя ждать не заставил. С начала нынешнего года банки в Москве сначала осторожно, а потом все активнее стали продвигать полноценные кредитные карты, не связанные с зарплатными проектами. Предлагаются они, конечно, далеко не каждому. Для открытия лимита кредитования потенциальному заемщику необходимо предоставить банку сведения об официальных доходах и имуществе (недвижимость, автомобиль и т.п.). При этом ставка делается на средний класс, т.е. на того клиента, который уже вкусил (возможно, через зарплатный проект) преимущества дебетовой карты и стремится к тому, чтобы не стеснять себя в пикантных ситуациях.
В Петербурге бума кредитных карт пока нет, но он уже не за горами. Целый ряд столичных банков средней руки начали эмиссию кредиток не только в Москве, но и в Петербурге. Их ряды скоро пополнят и более крупные московские игроки: в июне приступит к выпуску кредитных карт филиал Автобанка-НИКойл, а ближе к концу года - филиал Альфа-банка. Некоторые столичные кредитные организации, пытаясь опередить конкурентов, даже пошли на нестандартные меры. Так, банк "Авангард" предложил владельцам своих кредитных карт в Петербурге в течение двух недель с момента наступления овердрафта пользоваться кредитом бесплатно.
Лидеры рынка пластиковых карт в Петербурге - в первую очередь Северо-Западный банк Сбербанка России и ПСБ - к эмиссии кредиток приступать не спешат. Объемы выпущенных карт (около 1 млн и 670 тыс. соответственно) позволяют им чувствовать себя на рынке достаточно спокойно. Фора во времени, которую дали им столичные конкуренты, оказалась слишком большой.
Большинство московских банков (за исключением, пожалуй, лишь Сбербанка и Альфа-банка) пришли на петербургский рынок пластиковых карт тогда, когда местные лидеры - ПСБ, "Петровский" (ныне - "МДМ-Банк Санкт-Петербург"), Балтийский банк и "Санкт-Петербург" - были уже почти недосягаемы. Именно местным кредитным организациям, особенно после краха Инкомбанка и кризиса 1998 года, доверяла свои основные финансовые потоки городская промышленность, именно им, соответственно, и удалось реализовать зарплатные проекты с наиболее крупными клиентами. Основная же часть московских банков пришла на петербургский "пластиковый" рынок уже тогда, когда крупная "зарплатная" клиентура была полностью поделена и ставку пришлось делать на привлечение другого клиента - обеспеченного, респектабельного, но "штучного". А чтобы его привлечь, нужны эксклюзивные условия. Открытие лимитов кредитования на западный манер подходит для этой цели как нельзя лучше.
Теперь слово за лидерами. Безучастно наблюдать за московской экспансией они вряд ли будут очень долго. Дело в том, что кредитные карты позволяют банку зарабатывать больше, чем на традиционном кредитовании, а в условиях сжимающейся доходности почти всех финансовых операций этот фактор становится существенным. Кроме того, с точки зрения доходной базы банка активный "штучный" владелец кредитной карты может оказаться едва ли не интереснее, чем обслуживание в рамках зарплатного проекта целого цеха крупного завода. По статистике ЦБ РФ, свыше 94% совершаемых петербургскими владельцами дебетовых карт приходится на снятие наличных, причем, как правило, в банкомате самого эмитента, что не приносит последнему никакого дохода. В то же время клиент, который сам приходит в банк за кредиткой, готов со значительной суммой на карточке пересекать границы, регулярно оплачивать картой товары и услуги и тем самым пополнять эквайринговые доходы эмитента.
Олимпийское спокойствие
Впрочем, даже если "гиганты" петербургского рынка пластиковых карт проглядят промежуточный рывок столичных конкурентов, их запаса прочности хватит еще надолго.
"Рынок пластиковых карт в городе в целом сложился, и в ближайшем будущем изменений в расстановке сил среди крупнейших игроков не ожидается, - считает заместитель председателя правления банка "Санкт-Петербург" Павел Филимоненок. - Фактически рынок зарплатных проектов исчерпан, и борьба пойдет за клиента, сознательно решившего иметь карту международной платежной системы. Наш опыт показывает, что этот клиент интересуется прежде всего сервисными и функциональными возможностями карты, а размер тарифов не является для него приоритетным фактором". Директор по розничному бизнесу петербургского филиала Альфа-банка Дмитрий Цымляков также считает, что приход новых игроков существенно не изменит расстановку сил на городском рынке пластиковых карт. "Миграция клиентов очень незначительна. Филиалам для привлечения клиентов необходимо обладать технологиями, позволяющими предоставлять качественный сервис и возможность получения полноценной кредитной карты, так как, помимо брэнда, именно эти критерии являются определяющими при выборе банка", - подчеркивает Дмитрий Цымляков.
"Погоду на петербургском рынке пластиковых карт уже несколько лет определяет группа из пяти-шести банков, в числе которых и наш, - говорит начальник управления по работе с платежными системами "МДМ-Банк Санкт-Петербург" Сергей Захаров. - Мы полагаем, что в 2004 году такая ситуация сохранится, и не ждем каких-либо заметных изменений на рынке".
По прогнозу большинства финансистов, ожидать от лидеров петербургского банковского рынка выпуска первых полноценных кредитных карт можно к началу следующего года. Упущенное они, несомненно, наверстают. После этого Петербург станет еще ближе к Европе - по крайней мере, в части использования современных платежных инструментов.
Санкт-Петербург