Онежский тракторный завод опять купили

Москва, 31.05.2004
«Эксперт Северо-Запад» №20 (177)

У Онежского тракторного завода (ОТЗ) снова сменился собственник. Не успели в Карелии утихнуть разговоры вокруг покупки в марте контрольного пакета акций ОТЗ российско-белорусской торгово-промышленной группой "Инавтомаркет", как у старейшего предприятия республики появился новый владелец - отечественный концерн "Тракторные заводы". По словам председателя совета директоров концерна Сергея Митина, приобретение ОТЗ стало продолжением стратегического курса "Тракторных заводов" на развитие промышленного тракторостроения: нынешним хозяевам карельского предприятия уже принадлежат Чебоксарский, Владимирский и Липецкий тракторные заводы, а теперь концерн займет еще одну нишу на рынке тракторной техники - производство лесозаготовительных машин.

Собирается продать свой пакет акций ОТЗ (26%) и правительство Карелии. По словам вице-премьера республики и председателя совета директоров завода Юрия Пономарева, пакет акций будет выставлен на торги. Известно, что руководство концерна "Тракторные заводы" уже высказало желание участвовать в аукционе.

По мнению Пономарева, для ОТЗ приход нового собственника - удачный вариант: "Теперь мы вписываемся в общую структуру отечественного тракторного производства. Уже сейчас можно говорить о том, что ОТЗ расширит кооперацию с другими заводами концерна, занимающимися производством отдельных агрегатов, запчастей и литья для ходовой части. Мы надеемся снизить себестоимость наших машин за счет того, что комплектующие узлы и детали будут поступать с родственных предприятий по оптимальным ценам. Кроме того, мы рассчитываем на объединение маркетинговых сетей, которое позволит ОТЗ выйти на рынок Сибири, но самое главное - может привлечь ресурсы для начала производства нового колесного трактора. Заводу требуется для этого около 2 млн долларов".

Петрозаводск

У партнеров

    Реклама