Миграционный лидер

Повестка дня
Москва, 31.05.2004
«Эксперт Северо-Запад» №20 (177)

Прирост населения Калининградской области в 1989-2002 годы за счет мигрантов составил 135 тыс. человек. В пересчете на тысячу жителей это в пять раз выше, чем в среднем по России. Такая информация прозвучала на пресс-конференции, прошедшей в областном комитете Госстатистики. Наиболее существенный прирост отмечается в городах Гурьевск (32,9%) и Балтийск (20,8%).

Тем не менее общая численность жителей области падает, что обусловлено значительной естественной убылью населения. Количество прибывающих в последние годы сильно отстает от количества выбывающих. Так, за первый квартал 2004 года число жителей области снизилось на 1,5 тыс. Наблюдается стойкая тенденция к снижению числа въезжающих в область на ПМЖ, тогда как обратный поток практически постоянен. Миграционный прирост за 2003 год составил 3 тыс. человек, что на 2 тыс. меньше, чем в 2002 году. В первом квартале текущего года население области приросло за счет мигрантов всего на 200 человек. Это в три раза ниже, чем за соответствующий период прошлого года.

Однако, как показала перепись 2002 года, имеется существенное расхождение между расчетными статистическими данными и реальной численностью населения: согласно переписи, она превысила статистические данные на 14 тыс. человек и составила 955 тыс. Наиболее вероятно, что это расхождение сформировалось за счет нерегистрируемых мигрантов. Дело в том, что у многих из них серьезные сложности с цивилизованным

жильем и пропиской: они часто проживают в дачных домиках или общинами в деревнях. Нередки ситуации, когда получить прописку и гражданство не могут и дети мигрантов, рожденные на территории области.

Калининград

У партнеров

    Реклама