С 1 июля 2004 года российским морским портам, не прошедшим государственную сертификацию по безопасности, формально будет запрещена экспортно-импортная деятельность. Пока такого сертификата не имеет ни один порт на Северо-Западе, и портовики даже не знают конкретно, каким требованиям они должны соответствовать.
Вступает в силу Международный кодекс по охране судов и портовых средств (МК ОСПС), требующий реализации целого комплекса мер, включая разработку планов охраны объектов и подготовку офицеров охраны. Согласно кодексу, те порты, которые не пройдут сертификацию, не смогут работать на экспортно-импортных направлениях. Суда под флагом любой державы, отправившиеся в море из порта, не имеющего сертификата, не смогут зайти в другие порты, поскольку будут считаться транспортными средствами, несущими потенциальную террористическую угрозу.
МК ОСПС был подписан странами - участницами Международной морской организации (IMO), в том числе Россией, еще в декабре 2002 года, однако, как утверждают руководители портов, они до сих пор не получили от Минтранса РФ детального описания новых стандартов безопасности. Тем не менее министерство уже проводит массовую аттестацию на предмет соответствия портов этим стандартам. По итогам аттестации будут проводиться согласованные с Минтрансом мероприятия по устранению выявленных недостатков.
В отличие, например, от США, где все необходимые мероприятия финансируются из госбюджета, в России бремя расходов возложено на стивидорные компании. Особое недовольство у портовиков вызывают расходы на аттестацию. Ее проводят уполномоченные Минтрансом экспертные организации, причем они сами и определяют размер оплаты своих услуг, по словам руководителей портов. Аттестация каждого причала обходится в среднем в 30 тыс. долларов. "Стоимость услуг экспертов несопоставима с объемом работ, - считает Глеб Котельников, генеральный директор ЗАО "Морской порт Высоцк ". - Работы можно сделать в два раза дешевле". Тем не менее руководители большинства опрошенных корреспондентом "Эксперта С-З" морских портов уверены, что успеют провести весь комплекс мероприятий к назначенному сроку и рынок грузоперевозок не пострадает. "Никакой катастрофы здесь нет, - считает Константин Руденко, председатель совета директоров ЗАО "Морской торговый порт Выборг". - У стратегически важных портов денег на прохождение сертификации хватит".
Санкт-Петербург