Послание с риском для карьеры

14 июня 2004, 00:00
  Северо-Запад

Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко выступила с первым своим ежегодным посланием Законодательному собранию. Основной мотив документа - Петербург должен стать городом с европейскими стандартами жизни.

Как известно, экс-глава Петербурга Владимир Яковлев никогда не выступал перед городскими парламентариями с ежегодным посланием. Более того, Закон о послании в 1998 году вступил в силу только после преодоления депутатами губернаторского вето. Это, впрочем, легко объяснимо: Яковлев не имел в ЗакСе "контрольного пакета" и вообще не любил ездить в Мариинский дворец. Но за последний год политический ландшафт города претерпел значительные изменения, и Матвиенко пошла другим путем. Она не стала пренебрегать возможностью донести до общественности свое видение перспектив развития города на текущий год. Определив за первые месяцы пребывания в Смольном основные болевые точки, губернатор решилась обнародовать конкретный план действий на весь свой первый срок. Этот план оказался неожиданно либеральным.


Валентина Матвиенко

Большинство цифр, которыми оперировала Матвиенко, выступая перед депутатами, относятся к 2007 году. В частности, петербургское правительство приняло на себя обязательства к этому сроку удвоить бюджет (причем без увеличения фискальной нагрузки на экономику), увеличить до 3 млн кв. м в год показатели ввода жилья (в 2003 году было сдано 1,8 млн кв. м), утроить капвложения в объекты инженерной инфраструктуры. Послание удивило депутатов конкретностью планов - в выступлении прозвучали также сроки завершения формирования Генплана (конец 2004 года), доведения зарплаты бюджетников до прожиточного минимума (тоже конец текущего года), пуска новых станций метро ("Комендантский проспект" - первый квартал 2005 года, "Парнасская" - 2006 год) и наконец - удвоения валового регионального продукта (2010 год).

Выступив с программным документом, в котором содержатся столь непростые, но четко сформулированные задачи с точными сроками исполнения, губернатор сильно рискует. Теперь любой житель города с цифрами на руках может внимательно следить за тем, как выполняется губернаторская программа. Причем не предвыборная (она всегда будет попахивать декларативностью и популизмом), а реальная, основанная на восьмимесячном анализе ситуации. Поэтому, подготовив впечатляющее по уровню поставленных целей послание, городская власть теперь просто обречена переходить от анализа проблем и обнародования планов к этапу конкретных действий.

Санкт-Петербург