Чьи интересы важнее?

21 июня 2004, 00:00
  Северо-Запад

В Санкт-Петербурге состоялось совещание городских туроператоров, посвященное проблемам развития туризма. Его участники приняли решение обратиться к руководству Эрмитажа с просьбой изменить график работы музея на время "пикового" туристского сезона. Представители туриндустрии предлагают в летние месяцы (особенно в период белых ночей) продлить время работы Эрмитажа на час. По их мнению, это поможет существенно увеличить обороты городского туристического рынка.

Однако в Эрмитаже к подобным предложениям, как правило, относятся скептически. "Непонятно, почему турфирмы ставят вопрос таким образом", - недоумевает Лариса Корабельникова, пресс-секретарь Эрмитажа. Разумеется, увеличение рабочего дня будет связано для музея с определенными издержками: выплатой "сверхурочных" персоналу, дополнительными расходами на электроэнергию и т.д. Однако туристы, для которых Эрмитаж является визитной карточкой Петербурга, приносят значительный доход городскому бюджету. Увеличение числа посетителей, по мнению туроператоров, должно стать одной из главных задач руководителей музеев. "Именно так работают крупнейшие музеи мира", - говорит Сергей Корнеев, директор Северо-Западного регионального отделения Российского союза туриндустрии.

Дискуссия о том, как "вписать" городские музеи в работу индустрии туризма, ведется уже не первый год. Поставить в этой дискуссии точку, по-видимому, сможет только государство, которое должно четко определить место музеев в туристической инфраструктуре, правила их взаимодействия с турфирмами.

Санкт-Петербург