Куда ветер дует?

21 июня 2004, 00:00
  Северо-Запад

Результаты выборов в Европарламент, которые прошли 13 июня сразу в 19 странах ЕС, в том числе в странах - новичках сообщества, вызвали грустное недоумение: оказалось, что активность новых членов с явкой в среднем 26% была намного ниже, чем среди "ветеранов" (45%). На этом фоне прибалты выглядят совсем неплохо: в Литве к урнам пришли 48%, в Латвии - 41,2% избирателей. Им утерли нос разве что Мальта и Кипр, где активность составила соответственно 70 и 82%.

В Литве на 13 мест претендовали представители 12 партийных списков, в которых значился 241 кандидат. 5%-ный барьер преодолели шесть партий, они и поделят "чертову дюжину" еврокресел.

Самым примечательным итогом выборов в Литве стал триумф Трудовой партии, которая набрала 30,4% голосов и отхватила пять мест. Самая молодая партия Литвы (учреждена в октябре прошлого года), созданная выходцем из России, членом сейма и крупным предпринимателем Виктором Успаских, буквально с первых же недель своего существования произвела фурор, обскакав по популярности все партии, в том числе и правящую Социал-демократическую. Партия Успаских уверенно идет к парламентским выборам и, по прогнозам большинства политологов, может совершенно изменить политический ландшафт страны, вытеснив из сейма несколько традиционных партий, в том числе и одну из самых влиятельных - Консервативную партию Витаутаса Ландсбергиса.

В Латвии в финал вышли пять партий, причем на первых местах оказались правые - объединение Тevzemei un brivibai/LNNK, Jaunais Laiks ("Новое время"), объединение политических организаций "За права человека в единой Латвии" (ЗаПЧЕЛ), а также союз Latvijas Cels и Народная партия. Две первые партии получили соответственно четыре и два места, остальные - по одному (из девяти).

Характерно, что от правящей коалиции Латвии в Европарламент прошел только один депутат. Комментируя итоги выборов, вице-премьер Айнар Шлесерс сказал: "Очень жаль, что так получилось. Но это было не наше время. Теперь главное - оценить были ли у нас ошибки и последующие восемь месяцев усердно работать в правительстве, чтобы собраться к местным выборам". А лидер Социалистической партии Латвии Алфред Рубикс, напротив, выразил удовлетворение тем, что электорат партии на выборы Европарламента не явился. "Наши избиратели - евроскептики, считающие, что у Латвии в ЕС ничего хорошего не будет", - сказал Рубикс.

В Эстонии на выборы депутатов Европарламента пришли всего 26,7% от общего числа избирателей. Это один из самых низких показателей явки среди всех стран ЕС. Наиболее высокий процент участия был зафиксирован в Таллине - 30,5%, меньше всего избирателей проголосовало на острове Сааремаа (21%). Социолог Юхан Кивиряхк, анализируя результаты выборов, высказал мнение, что основной причиной столь низкой активности стала неумело построенная предвыборная кампания партий. "Люди не получили ответа на вопрос, почему они должны прийти выбирать", - отметил он.

Наряду с малой активностью избирателей для многих эстонских политиков неприятным сюрпризом стала победа оппозиционной Социал-демократической партии, представленной в состоящем из 101 члена эстонском парламенте всего шестью депутатами. Своим успехом социал-демократы обязаны в первую очередь популярности одного из своих лидеров - бывшего министра иностранных дел Эстонии Тоомаса-Хендрика Ильвеса, набравшего 76,137 тыс. голосов. Всего же за Социал-демократическую партию проголосовали 36,8% избирателей. В результате эстонские социал-демократы получили три из шести депутатских мест в Европарламенте. По одному кандидату смогли провести в Европейский парламент также Центристская партия (17,5%), Партия реформ (12,2%) и партия "Союз Отечества" (10,5%).

Неожиданностью для многих стал провал на выборах двух партий из трех входящих в правящую коалицию Эстонии. За партию Res Publica проголосовали 6,7% избирателей, а за президентский "Народный союз" - 8%, что не дало им ни одного депутатского мандата.

Использованы материалы агентства "Росбалт"