Электроэнергия по Интернету

Петербург первым из российских регионов создал электронную систему свободной розничной торговли электроэнергией

Программа реформирования российской электроэнергетики предполагает, что помимо федерального оптового рынка электроэнергии будут созданы региональные розничные рынки, ориентированные главным образом на потребителей, энергосбытовые компании и поставщиков, не ставших участниками оптового рынка. 28 мая 2004 года состоялся запуск торговой системы розничного рынка электроэнергии Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Наш регион стал первым в России, где появилась подобная система. Правда, пока нет ни самого рынка, ни торговли. Зато, в отличие от остальной России, у нас есть условия для их появления.

Диспозиция

Розничная торговля электроэнергией в нашем регионе реально начнет действовать сразу после утверждения правительством РФ необходимых нормативных документов, помимо прочего дающих операторам региональных торговых систем право продавать энергию на розничном рынке. Решение ожидается к сентябрю. Сейчас организаторы торгов собирают заявки от производителей и потребителей электроэнергии, желающих работать на розничном рынке, и проводят их обучение в процессе имитационных торгов.

Торги будут проводиться в виде аукционов с использованием специализированного программного обеспечения (Электронной торговой системы), разработанного Инновационным центром информационных технологий по заказу ЗАО "Энерговыбор" (занимается технологическим обслуживанием электронной системы и обеспечивает связь регионального рынка с оптовым). Оператором торговой системы (организатором торгов) выступит ЗАО "Администратор региональной торговой системы" (АРТС), учредителем которого стали крупнейшие региональные потребители (промышленные предприятия), а также сбытовые и энергоснабжающие организации.

Региональный розничный рынок предполагается сделать свободным как по механизму ценообразования (цены формируются на открытых аукционах и не регулируются государством), так и по составу участников. Предусмотрена возможность участия в торгах всех без исключения потребителей и энерго-сбытовых (энергоснабжающих) организаций Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Кому выгодно?

Смысл существования розницы на энергетическом рынке такой же, как и на других рынках. Розничный сектор более гибок, чем оптовый, по ценам, объемам и условиям сделок. Продавцы - как крупные, так и мелкие электростанции. Последние (в том числе заводские), мощностью менее 25 МВт, на оптовый рынок не допущены и сейчас вынуждены продавать "Ленэнерго" свою энергию (оставшуюся после удовлетворения потребностей завода) по установленным РЭК тарифам. На розничном рынке они имеют реальный шанс заработать больше.

Крупным поставщикам энергии розничный рынок также может предоставить лучшие возможности - более высокие цены и более выгодные условия сделок - из-за того, что правила работы на нем отличаются от тех, которые приняты на оптовом рынке. Эти различия привлекают на розничный рынок и потребителей.

В свободном секторе оптового рынка правила очень жесткие, привязаны к технологическому процессу производства (потребления) электроэнергии и основаны на соблюдении оперативно-диспетчерской дисциплины. Каждый участник оптового рынка должен иметь систему почасового коммерческого учета, планировать почасовое потребление (генерацию), выполнять команды Системного оператора по снижению (увеличению) генерации (потребления) и оплачивать почасовые отклонения с учетом повышающих (понижающих) коэффициентов.

В розничной торговой системе правила проще. Покупатели потребляют электроэнергию в соответствии с договорными условиями и расплачиваются по итогам расчетного периода (месяца). Энергия продается небольшими лотами - "дискретными контрактами" на мощность 100 кВт и с оговариваемым периодом поставки (от месяца до часа). Продавцы заявляют о желании реализовать электроэнергию определенной мощности в течение какого-либо периода времени (от месяца до часа). Торговая система преобразует указанный объем поставки в соответствующий набор контрактов, которые выставляются на продажу по стартовой цене, заявленной продавцом. Потребители набирают необходимые им объемы, приобретая нужное количество контрактов по рыночным ценам (покупки не должны превышать 30% от общего объема потребления, остальную энергию надо покупать в регулируемом секторе - такое ограничение установлено правительством). Если потребность у кого-то из них внезапно сократилась, он выбрасывает лишние контракты на розничный рынок. Все это происходит в реальном времени, причем покупатель и продавец не ищут друг друга - все операции проводятся через Интернет.

По итогам расчетного периода (месяца) АРТС производит окончательный подсчет объемов электроэнергии (мощности), приобретенных каждым участником через торговую систему. Цена не зависит от удаленности потребителя от производителя электроэнергии. На оптовом рынке такая зависимость есть - чем ближе покупатель к "дешевому" производителю, тем меньше он платит. Для всех потребителей розничного рынка существует один и тот же транспортный тариф, утверждаемый РЭК.

Санкт-Петербург