Не в деньгах счастье

Пятый угол
Москва, 28.06.2004
«Эксперт Северо-Запад» №24 (181)
России в целом, и Петербургу в частности, гораздо больше, чем деньги, нужны институциональные реформы

С точки зрения интересов Петербурга центральным событием прошедшего Экономического форума можно считать состоявшееся в Смольном совещание членов российского правительства во главе с премьер-министром Михаилом Фрадковым и членов правительства Санкт-Петербурга во главе с Валентиной Матвиенко. Тема обсуждения - проблемы социально-экономического развития города. На совещании, напомню, было отмечено, что в Петербурге немало проблем, с которыми городу в одиночку не справиться - например, высокая (до 70%) степень износа жилого фонда, инженерной инфраструктуры, ветшающие на глазах фасады исторических памятников. Нужны деньги. Между тем "выпадающие" доходы бюджета (доходы, которые забирает федеральный центр) постоянно растут. За три последних года они достигли 26 млрд рублей.

Матвиенко обозначила и другие проблемы города, требующие незамедлительного решения. Так, речь шла о необходимости передать ряд функций федеральных министерств субъектам Федерации. Губернатор отметила, что лицензированием отдельных видов деятельности целесообразнее заниматься местной власти. Многие федеральные собственники не способны содержать свои здания (особенно это касается зданий Министерства обороны) - надо начинать процесс передачи их в собственность города и таким образом сохранять культурное наследие. Под угрозой оказалось и дальнейшее развитие питерского метро - средств из федерального центра на эти цели выделено далеко не достаточно, всего 10% от обещанного. Неудовлетворительно финансируется строительство КАД. Город сегодня содержит за свой счет всю систему ПТУ, а ему хотят передать на содержание и техникумы, что раньше было заботой федералов.


Владимир Грязневич

В ответ Фрадков заметил, что эти трения, особенно в части разграничения полномочий федерального центра и регионов, характерны сегодня для всех субъектов Федерации. Он поддержал нашего губернатора в том, что процесс передачи отдельных полномочий местной власти должен обязательно сопровождаться соответствующим финансированием. Председатель правительства РФ подытожил: все вопросы, прозвучавшие на совещании, и поднятые проблемы должны стать предметом глубокого и всестороннего обсуждения правительством России.

В качестве помощи родному правительству (федеральному) в ответственном обсуждении петербургских проблем хочется отметить следующее. С первой группой обсуждаемых на совещании вопросов (метро, КАД, здания Минобороны) все понятно - федеральному правительству надо просто исполнять собственные решения. Тут логика Валентины Матвиенко железная. "Президент считает КАД стратегическим, первоочередным проектом. Но правительство не выделяет для завершения строительства оставшиеся 11,5 млрд рублей, тем самым срывая планы Президента", - примерно такие претензии она предъявила правительству. Обсуждать тут нечего. Но дело не только в деньгах. Для того чтобы передать здания Минобороны Петербургу, никаких денег не надо - как утверждает вице-губернатор Юрий Молчанов, с самим министерством список зданий давно согласован, но документы застряли в Минэкономразвития. Тем временем Петербург задыхается от нехватки недвижимости.

Но вот с остальными вопросами ситуация не так проста. Очевидный пример - "ветшающие на глазах фасады исторических памятников". Как утверждают специалисты по реставрации, фасады ветшают главным образом потому, что нарушается технология реставрации. Ученые-микологи (специалисты по строительным грибкам) несколько лет назад провели изучение практики ремонта фасадов исторических зданий Петербурга и обнаружили, что реставрационные фирмы практически не проводят антигрибковые мероприятия. Чрезвычайно высокий уровень грунтовых вод способствует быстрому распространению влаги по стенам. Из-за этого стены заражаются строительными грибками, разрушающими реставрационное покрытие в несколько (иногда - десятки) раз быстрее, чем это допускает технология. Поэтому-то в городе так много обветшавших фасадов, хотя средств на их реставрацию выделяется достаточно. При такой практике денег всегда будет не хватать.

Схожая ситуация с профтехобразованием. Специалисты и некоторые чиновники (например, руководитель Петербургского теруправления федеральной службы занятости Дмитрий Чернейко) давно говорят о том, что система профтехобразования в Петербурге организована неправильно - она готовит не тех специалистов, которые нужны экономике. Предлагаются и вполне разумные рецепты решения проблемы - совместное, бизнеса и власти, управление профтехобразованием. Крупные промышленные предприятия согласны финансировать государственные училища и техникумы, но хотят контролировать процесс обучения. И они правы. К тому же у предпринимателей появляются идеи организовать частные учреждения профтехобразования, которые будут заниматься подготовкой специалистов как чистым бизнесом. Так что и здесь от государства особых денег не нужно. Если провести такого рода реформу, то возможно, что от федерального правительства средств и вовсе не потребуется.

С проблемами износа жилого фонда и выпадающих доходов петербургского бюджета несколько сложнее, но и их вливанием денег по методу Лужкова не решить (тем более что таких денег, как в Москве, в Петербурге никогда не будет, даже с учетом федеральной поддержки). Было бы мудрее последовательно проводить разработанные правительством Петербурга реформы. Тогда значительную часть расходов по восстановлению жилого фонда возьмет на себя бизнес, а реформирование бюджетной сферы значительно повысит эффективность расходования бюджетных средств, что смягчит, а возможно и вовсе устранит, проблему выпадающих доходов. Словом, России в целом, и Петербургу в частности, гораздо больше, чем деньги, нужны институциональные реформы.

У партнеров

    Реклама