Ребята ничего не говорили

В этом и заключается сермяжная правда современного искусства: ну да, мол, ребята, занимаемся игрой, не стесняемся быть детьми - но, может быть, из этой детской легкости когда-нибудь создадим великое

"А у Генриха были веснушки, а я и не замечал", - говорил Шелленберг в "Семнадцати мгновениях весны", разглядывая своего убитого адъютанта. А в Петербурге проходил XII Международный фестиваль искусств "Мастер класс", а кто его заметил? Я не совсем уверен, впрочем, что был замечен I Международный фестиваль искусств, проходивший в 1993 году под названием "Экология мира". Какое-то было тогда бурное время - не до фестивалей.

Сейчас вроде бы поуспокоилось, поулеглось, стабилизировалось, но к фестивалям искусств тоже как-то не тянет. Рок-концерт, поп-звезда, мюзикл, на колоннаду Исаакия взобраться - это да, а чтобы поглядеть, посмотреть, что там творят и вытворяют современные мастера искусств в "Мастер классе", - это нет. Я не знаю, может, так и надо, может, это и правильно? Ребята ничего не говорили.

По левую сторону и в центре зала были представлены работы гостей фестиваля. Целый отдел кузнечного искусства, детские рисунки, фотографии. И такой был выделен уголочек, где показывали студенческие фильмы. Один из этих фильмов отправили аж на Каннский фестиваль: "Столичный скорый" - режиссер Артем Антонов. Не знаю, как в Каннах, а мне не понравилось. Народолюбивая фальшь, натужная сентиментальность и вымученное умиление простыми фабричными девчатами и парнями из российской глубинки.

Две подружки-ткачихи выскакивают к мчащемуся мимо их полустанка скорому и показывают столичным пижонам - неприличное. Влюбленные в этих подружек местные пацаны из ревности и обиды (столичным показывают, а нам - шиш) бьют стекла в поезде здоровенными каменюками. В девонек влюбляется проводник поезда. Начинает им записки сбрасывать. Девоньки думают, что это столичный пижон, ну и разочарованы, разумеется, когда понимают, какого "принца" привлекли своими прелестями. Как-то все это неубедительно.

Вообще, из всех фильмов, что я там посмотрел, мне по душе пришелся всего один: "Автостоп" Виктории Зуевой по рассказу Милана Кундеры. И фильм и рассказ не бог весть что - всю мораль можно свести к двум фразам: "Не будите в мужчине зверя!" и "Прав Степан Парамоныч, ни черта хорошего в этом стриптизе нет!" - но... настоящий нерв ощущается в коротком, десятиминутном фильме, больное переживание. Этому - веришь.

Попросту говоря, хорошая милая девушка, скромная, в очках, решила эдак по-женски раззадорить своего парня. Он ей сказал, что, мол, мне вот такие нравятся, как ты: смешные и трогательные, как воспитательницы детского сада или учительницы начальных классов. Ей бы радоваться, а она обиделась. Кому ж охота быть смешной и трогательной? Всем хочется быть вамп и sex appeal. Бедняжка изменила свой имидж. Соответствующим образом, вампическим и вызывающим, намакияжилась и причепурилась.

В результате парень разозлился, рассердился и возбудился, но как-то не так, как того хотелось... Повторюсь, не бог весть что, но эмоция - искренняя и потому захватывающая. Кундера немного про другое писал - будь собой, не делай из себя то, чем не являешься. А у Зуевой получилось иное кино. Мол, что этим мужикам надо? Оденешься скромно - сюсюкают: "Смешная, трогательная"; оденешься вызывающе - насилуют. Придурки какие-то, честное слово. Не знаю, наверное. Ребята ничего не говорили.

Покуда я рассматривал плакаты, карикатуру и порнуху, внизу заканчивали раскрашивать львов. Славный лев получился у Александра Задорина. Двусторонний, двузначный, двоемирный. Одну сторону льва Задорин превратил в новорусского брылястого бульдога с маленькими глазками, как пули, и хорошими часами на когтистой опасной лапе, зато другая сторона так и осталась львом, только на спине у него художник нарисовал девушку.

Двусмысленная аллегория - то ли в душе у злого надутого бульдога с глазами, как пули, нежная девушка и благородный лев; то ли нежная девушка и благородный лев в скором времени превратятся в самодовольного опасного монстра. Это с какой стороны начинать осмотр. Не знаю. Ребята ничего не говорили.