В надежде на европейские деньги

28 июня 2004, 00:00
  Северо-Запад

Японское агентство международного сотрудничества (JICA) представило результаты предпроектного исследования по вопросу расширения литовского морского портового хозяйства, заказанного Министерством сообщения Литвы и финансируемого японским правительством.

Идея расширения портовых мощностей Клайпедского порта, который по своим возможностям значительно уступает крупнейшим портам соседних стран Балтии, уже давно вынашивается в Литве. Необходимость таких инвестиций обосновывается ожидаемым ростом загрузки в связи с вступлением страны в ЕС. По мнению гендиректора порта Сигитаса Добилинскаса, по пессимистическим прогнозам его грузооборот через 10 лет вырастет до 35 млн т, а по оптимистическим - до 48 млн т. Чтобы обработать такие объемы грузов, нынешних мощностей порта явно недостаточно.

Предложенный JIСА план предполагает строительство глубоководного порта (до 17 метров у причалов) с искусственной насыпью, на которой будет оборудована набережная общей протяженностью до 600 м. Здесь расположатся терминалы для нефтепродуктов, сыпучих грузов и контейнеров. Из трех вариантов размещения новых портовых мощностей выбраны районы Клайпеды - Мелнраге и Гируляй.

Стоимость проекта составит от 1,5 млрд до

2 млрд литов (434-580 млн евро). Предполагается, что участие в финансировании при поддержке структурных фондов ЕС примут государство (портовая инфраструктура), город (железнодорожные и автомобильные подъездные пути) и частные инвесторы.

В то же время генеральный директор крупнейшей грузовой компании порта KLASCO Эдуардас Плаушка считает, что существующих мощностей порта достаточно даже с учетом возможного роста грузооборотов, а строительство Северного порта лишь уменьшит загрузку других портовых районов. К тому же строить столь глубоководный порт нецелесообразно, так как суда типа Panamax - редкие гости на Балтике.

Большинство специалистов, в том числе и авторы проекта, склоняются к медленному, поэтапному строительству порта, называя конечными сроками 2017-й и даже 2025 год.

Вильнюс