Административная легализация

28 июня 2004, 00:00
  Северо-Запад

Председатель КЭРППиТ администрации Петербурга Владимир Бланк представил первые результаты предпринятой властями попытки повысить прозрачность деятельности участников алкогольного рынка. Сам факт начала проверки акцизных складов привел к тому, что в мае поступления акцизов в бюджет Петербурга составили свыше 93% плана, в то время как месяцем раньше они достигали лишь 53,3%.

К проведению проверок приступили после состоявшегося 14 мая в Смольном совещания под председательством губернатора Валентины Матвиенко, посвященного проблемам алкогольного рынка. Поводом к нему послужила провальная ситуация по сбору акцизов в городской бюджет. Несмотря на то что в первом квартале 2004 года выпуск ликероводочной продукции по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос в 2,5 раза, квартальное задание по уплате акцизов было выполнено только на 89,8% (436,6 млн рублей). Между тем заинтересованность города в данном случае очевидна: с 1 января 2004 года 100% акцизных поступлений от производства и оборота продукции зачисляются в бюджеты субъектов Федерации (причем на долю оптовых организаций приходится 80% платежей по крепким алкогольным напиткам и 65% - по винам). Губернатор распорядилась организовать проверку складов на территории города. Были созданы две рабочие группы с участием представителей УМНС по Санкт-Петербургу, СПбГУП "Центр контроля качества товаров (продукции) работ и услуг", ГУВД Санкт-Петербурга и Ленобласти.

Рейды по проверке складов выявили, по сведениям Бланка, нарушения законодательства в 60% случаев. Наиболее распространенное - продажа продукции без региональных или федеральных специальных марок (или с поддельными марками). О масштабах теневого сектора свидетельствует, в частности, то, что "только за первый квартал 2004 года порядка 2,7 млн региональных марок находится в незаконном обороте, благодаря чему потери бюджета составляют 7,5 млн долларов". Участники рынка тотчас отреагировали на проверку - к примеру, за первые 10 дней июня на акцизных складах было задекларировано 3,9 млн бутылок алкоголя (за тот же период в мае - 1,4 млн).

Проведенный КЭРППиТ анализ показал интересную тенденцию: 97% акцизных поступлений в бюджет обеспечивают около 20 складов, хотя зарегистрировано 74. На взгляд Бланка, это означает, что остальные склады либо не уплачивают акцизы, либо просто на них не ведется никакой деятельности. В целом же, как подчеркивает председатель КЭРППиТ, действия администрации отвечают интересам легальных и крупных игроков рынка, которые смогут увеличить объемы реализации за счет вытеснения контрафактной и фальсифицированной продукции. Ставка Смольного на крупный бизнес, добросовестно платящий налоги в местный бюджет, проявляется и в политике "госрегулирования" других секторов экономики, например топливного рынка.

Санкт-Петербург