Рига не спешит расстаться с Lattelekom

28 июня 2004, 00:00
  Северо-Запад

Продолжается скандал вокруг латвийского оператора фиксированной связи Lattelekom. Несмотря на провозглашенное Латвией намерение начать либерализацию рынка телефонных услуг, правительство не спешит продавать скандинавскому концерну TeliaSonera 51% акций компании, принесшей только в прошлом году 27 млн латов прибыли.

По словам Эрика Халберга, вице-президента концерна, их стратегией является "интеграция мобильной и фиксированной связи", что применительно к Латвии означает интерес TeliaSonera к оператору мобильной связи Latvijas Mobilais telefons (LMT) (у концерна 49% акций этого оператора). Став владельцем 100% Lattelekom, TeliaSonera получит 72% акций и LMT, поскольку Lattelekom владеет 23% его акций.


Эйнарс Репше

Lattelekom еще в 1994 году на 49% был приватизирован TeliaSonera (в лице его дочерней компании Tilts Communication (TC)), получив при этом монополию на услуги фиксированной связи до 2013 года. В 2000 году латвийские власти объявили, что договор будет расторгнут уже в 2003 году. В течение трех лет в международном арбитражном суде в Стокгольме шла тяжба, обошедшаяся Латвии в 20 млн долларов.

Однако в конце марта нынешнего года правительство Эйнарса Репше заключило с TC мировую на условиях взаимного отказа от претензий. Оппозиция обвинила Репше в том, что он слишком поспешно пошел на уступки и к тому же пообещал TeliaSonera приоритетное право на приватизацию Lattelekom. Латвия настаивает на необходимости заключения разъяснительного договора между всеми участниками мирового соглашения.

В последнее время наблюдатели указывают на появление другого вероятного покупателя Lattelekom - британского гиганта Vodafone.

Вильнюс