Готовы довериться?

Повестка дня
Москва, 28.06.2004
«Эксперт Северо-Запад» №24 (181)

Закон "О доверительном управлении (ДУ) имуществом Санкт-Петербурга", принятый депутатами ЗакСа, позволит более активно привлекать частные компании к управлению городской недвижимостью. Это должно способствовать улучшению ее технического состояния, повышению стоимости и увеличению поступлений в бюджет.

"Закон создал механизм, ограничивающий управляющих и делающий более прозрачным процесс передачи объектов недвижимости в ДУ - ведь до сих пор принятие решений чиновниками вообще никак не регламентировалось", - отмечает президент Гильдии управляющих и девелоперов Александр Гришин.

Администрация согласилась на включение в закон нормы, обязывающей ее каждый год, до внесения в ЗакС проекта бюджета, представлять перечень объектов, которые планируется передать в ДУ. Были конкретизированы понятия "деловая репутация" и "опыт работы претендента". Несмотря на отказ от идеи предварительной аккредитации компаний, победитель конкурса должен не менее двух лет работать на рынке, управлять хотя бы двумя объектами недвижимости общей площадью 5 тыс. кв. м, не иметь задолженности по налогам.

Однако в законе сохранилась возможность предоставления недвижимости в ДУ целевым назначением, причем не только в ситуации, когда в конкурсе участвовал один претендент. Сомнения вызывает передача собственности целевым назначением в управление АО со 100%-ным участием города (т.е. ГУПам, которые реорганизуются в АО и заинтересованы в сохранении за собой зачастую весьма привлекательных объектов недвижимости). Наконец, в законе отсутствуют четко сформулированные критерии, на основе которых определяется победитель конкурса.

Для эффективного использования инструмента ДУ, по мнению президента группы компаний "Бекар" Александра Шарапова, необходимо прежде всего выработать пакет подзаконных актов: "Теперь нужно прописать все процедуры - как формируются списки объектов, как проводятся конкурсы. Город должен определиться, в каких ситуациях ему выгоднее передавать недвижимость в аренду, а в каких привлекать доверительных управляющих". Впрочем, председатель КУГИ Игорь Метельский предупреждал ранее, что даже если будет принят закон, практика передачи недвижимости в ДУ не станет массовой.

Санкт-Петербург

У партнеров

    Реклама