Не допустить кризиса

28 июня 2004, 00:00
  Северо-Запад

От редакции

Председатель Комитета по строительству Евгений Яцышин честно признался, что более или менее готовых под застройку пятен в Петербурге уже не осталось. Это чревато кризисом на рынке. Судя по всему, Яцышин рассчитывает на то, что рынок некоторое время продержится на запасах пятен, созданных строителями, а потом (через два-три года) подоспеют участки, предоставляемые сейчас через торги для изыскательских работ.

Этот расчет не учитывает, однако, двух обстоятельств. Во-первых, запас создала лишь небольшая группа строительных компаний, приближенных к губернатору Яковлеву. Они явно не торопятся застраивать свои пятна - то ли хотят обеспечить себя работой на годы вперед, то ли просто не в состоянии быстро нарастить мощности для их освоения. Как бы то ни было, они вряд ли смогут выйти на объемы жилищного строительства, адекватные спросу, который по темпам роста устойчиво превышает предложение. Второе обстоятельство делает кризис на рынке практически неизбежным, причем в недалеком будущем. Цены вырастут до такого уровня, что покупать жилье смогут только очень богатые люди (из Москвы и нефтяных регионов). И вместо "обеспечения доступного жилья" для всех мы получим недоступное даже для среднего класса.

Предотвратить кризис можно энергичными действиями в двух направлениях - высвобождение неэффективно используемых (но инженерно подготовленных) городских территорий и радикальное ускорение инженерной подготовки свободных земель. Для этого нужен единый штаб (например, на основе КЭРППиТ), обладающий всеми необходимыми полномочиями и способный быстро разработать набор методов экономического стимулирования бизнеса, без которого продвижения ни по одному из направлений достичь не удастся.