"Северсталь Групп" собирает камни

Москва, 05.07.2004
«Эксперт Северо-Запад» №25 (182)

Правительство Карелии продало свою долю (чуть более 20%) акций АО "Карельский окатыш" - одного из крупнейших в стране производителей железорудного сырья, до недавнего времени принадлежавшего ОАО "Северсталь-Ресурс". Владельцем бывшего республиканского пакета стало ООО "Восход-2003" - дочерняя компания "Северсталь Групп".

В торгах по продаже акций "Карельского окатыша" помимо "Восхода-2003" участвовала еще одна компания, но ее название не разглашается. Цена продажи составила 266,638 млн рублей, превысив стартовую цену (263,638 млн рублей) всего на один шаг. При этом многие аналитики считают, что рыночная стоимость акций "Карельского окатыша" в несколько раз выше заявленной на аукционе. По мнению аналитиков, цена пакета была занижена для того, чтобы помочь холдингу Алексея Мордашова в переговорах с миноритарными собственниками "Северсталь-Ресурса" о переводе сырьевых активов данной компании на баланс "Северсталь Групп". Чем дешевле стоят активы, включая "Карельский окатыш", тем легче миноритарии с ними расстанутся.

Как рассказал корреспонденту "Эксперта С-З" пресс-секретарь "Северсталь-Ресурса" Сергей Локтионов, покупка у республиканского правительства акций "Карельского окатыша" действительно является частью стратегии, направленной на возвращение горнообогатительных комбинатов (ГОКов) в структуру "Северсталь Групп". Два года назад группа вывела принадлежащие ей ГОКи в отдельную компанию - "Северсталь-Ресурс". Создание такой компании было необходимо для модернизации горнорудных предприятий, находившихся тогда, мягко говоря, не в лучшем состоянии. Очевидно, что деньги инвесторов, в том числе миноритариев "Северсталь-Ресурса", помогли Алексею Мордашову в реализации данной задачи. Теперь же группа намерена консолидировать приведенные в порядок активы на своем балансе - можно сказать, забрать их обратно, и "Северсталь-Ресурс", выполнившая свою основную миссию, перестанет являться собственником сырьевых предприятий (за ней останутся только функции управляющей структуры).


Алексей Мордашов

В то же время разговоры о "декоративности" прошедшего в Карелии аукциона и заведомом занижении цены акций "Карельского окатыша", по словам Сергея Локтионова, безосновательны. "Это были открытые торги, а экспертиза цены пакета проводилась независимыми оценщиками, - отметил он. - Стартовая цена была объявлена за месяц до аукциона, и если бы ее занизили, аукцион бы это показал". Действительно, изначально в торгах планировали участвовать четыре компании, но две из них впоследствии сняли свои заявки. Это значит, что акции "Карельского окатыша" не слишком заинтересовали бизнес, то есть говорить об их высокой рыночной стоимости не приходится.

Санкт-Петербург

У партнеров

    Реклама