Адамкус вернулся

Повестка дня
Москва, 05.07.2004
«Эксперт Северо-Запад» №25 (182)

На президентских выборах в Литве победу одержал Валдас Адамкус, ранее уже занимавший пост главы республики, он собрал 52,4% голосов. За его соперницу по второму туру Казимеру Прунскене было отдано 47,6% голосов.

Импичмент недавнего президента Роландаса Паксаса расколол литовское общество на две части. За Прунскене сейчас голосовали в основном представители социально неустроенных слоев общества, придерживающиеся левых взглядов. Эти люди видели в Прунскене преемницу Паксаса, которая подобно ему будет занимать достаточно независимую позицию, в том числе - пытаться отстаивать интересы Литвы в Евросоюзе.


Валдас Адамкус

Основу электората Адамкуса, напротив, составили социально благополучные жители Литвы, безусловные сторонники западной ориентации. Дружественные СМИ создали этому политику имидж человека, чьей безусловной заслугой является вступление республики в ЕС и НАТО. Сам же Адамкус делал акцент на своих политических связях, которые позволят быстро восстановить авторитет республики в мире, несколько подорванный скандалом вокруг импичмента. На исход выборов повлияло и то, что фаворит гонки действовал очень активно - много ездил по стране, встречался с населением.

В перспективе политический раскол в Литве, очевидно, будет только углубляться. На парламентских выборах, которые состоятся в октябре, весьма вероятна победа Трудовой партии, с которой Адамкус редко находит общий язык. А вот отношения между Литвой и Россией с возвращением Адамкуса существенно не изменятся.

Вильнюс

У партнеров

    Реклама