Алкоголь и политика

Повестка дня
Москва, 05.07.2004
«Эксперт Северо-Запад» №25 (182)

Депутаты Законодательного собрания Псковской области проголосовали за досрочную отставку своего спикера Юрия Шматова. По мнению большинства экспертов, это событие инициировал известный региональный политик Михаил Гавунас.

Юрий Шматов - ветеран псковской политической сцены. Человек осторожный, Шматов умело лавировал между основными региональными политическими группировками, что позволило ему возглавлять областной парламент с момента создания, то есть три срока подряд. Сейчас депутаты (в основном входящие в "Единую Россию") обвинили Шматова в превышении служебных полномочий при распределении жилой площади для членов Законодательного собрания и при приеме на работу сотрудников в аппарат псковского парламента. С юридической стороны претензии к спикеру небезупречны. Так, глава фракции КПРФ в собрании Сергей Гоголев заявил корреспонденту "Эксперта С-З", что обвинение "целиком высосано из пальца". По оценке Гоголева и мнению большинства экспертов, отставка Шматова имеет ярко выраженную политическую подоплеку.


Юрий Шматов

Очевидно, спикер мог бы еще долго оставаться на своем посту, если бы не усилия председателя комитета по экономической политике ЗакСа, члена Политсовета регионального отделения партии "Единая Россия" Михаила Гавунаса, который, по мнению экспертов, контролирует парламентское большинство. Гавунас приехал в Псков в 1996 году из Москвы, где занимался бизнесом, и стал вице-губернатором при Евгении Михайлове. Довольно скоро он приступил к реформам алкогольного рынка региона, что привело к созданию знаменитой уже на всю Россию монополии ГУП "Псковалко", которое вытеснило из этой сферы другие предприятия.

Влияние Гавунаса с каждым годом усиливалось - его не без основания называли теневым "хозяином" области. Покинув региональное правительство в 2000 году, бывший вице-губернатор прошел в псковский парламент по спискам "Единства". Он продолжал контролировать алкогольный бизнес, на поддержку которого из областного бюджета выделялись ежегодные дотации и субвенции. Предполагается, что Гавунас довольно давно планировал стать спикером, но не имел достаточной поддержки со стороны представителей федерального центра. По оценкам многих экспертов, отставка Шматова говорит о том, что теперь Гавунас такую поддержку получил.

Исполняющим обязанности председателя Законодательного собрания избран Валентин Каленский, член "Единой России", но, скорее всего, это временная фигура. Ближе к осени, когда состоится голосование по кандидатурам на пост спикера, Гавунас может одержать окончательную победу.

Псков

У партнеров

    Реклама