Город против управляющих

Повестка дня
Москва, 05.07.2004
«Эксперт Северо-Запад» №25 (182)

РАО "ЕЭС России" подписало договор о передаче ОАО "Северо-Западная ТЭЦ" в управление итало-российскому консорциуму Enel ESN Energo. Петербургское правительство в лице КУГИ недовольно этим соглашением.

Итоги тендера на управление ТЭЦ были подведены еще в феврале 2004 года. На разных этапах в конкурсе участвовали девять крупных международных энергетических компаний. Однако финальные заявки были поданы только финским концерном Fotum и итальянской компанией Enel, выступавшей совместно с российской "ЕСН-Энерго" (входит в группу компаний "ЕСН", которая специализируется на управлении в сфере ТЭК и владеет 5,3% акций РАО "ЕЭС России"). Fortum запросил большее вознаграждение за управленческие услуги, чем итало-российский альянс, этим и обусловлен выбор в пользу Enel ESN Energo.

По условиям подписанного договора, консорциум будет в течение трех лет единолично осуществлять управление станцией. Одна из его главных задач - привлечь финансирование в размере около 125 млн долларов для завершения строительства станции. Ранее говорилось о необходимости инвестировать 227 млн долларов, но эту сумму удалось сократить.

Одновременно с принятием решения о передаче станции в управление совет директоров ОАО "Северо-Западная ТЭЦ" постановил рассмотреть 3 августа на внеочередном собрании акционеров вопрос о проведении дополнительной эмиссии акций компании (уставный капитал ОАО может увеличиться почти в четыре раза). При проведении допэмиссии доля РАО "ЕЭС" в капитале ТЭЦ расширится, вероятно, с сегодняшних 61,4% до 90%.

Петербургское правительство в лице КУГИ (ему принадлежит 7,5% капитала ТЭЦ) было единственным совладельцем станции, голосовавшим против передачи ее в управление. По имеющейся информации, город собирался продать свой пакет акций, а после появления стороннего управляющего условия реализации пакета станут менее выгодными. Очевидно, КУГИ займет негативную позицию и в отношении эмиссии, в результате которой его доля в ТЭЦ может сократиться до 3%.

Санкт-Петербург

У партнеров

    Реклама