Завершилась почти девятилетняя история восстановления движения между станциями петербургского метро "Лесная" и "Площадь Мужества". Кировско-Выборгская линия наконец стала полноценной.
Когда в 1970-х годах прокладывался тоннель к новой станции "Площадь Мужества", метростроители обнаружили плывун - смесь воды и песка, заполнявшую древнее подземное русло Невы. Плывун заморозили, но через 20 лет грунт оттаял, и тоннели оказались затоплены. Строительство новых подземных путей обошлось федеральному и городскому бюджетам в 180 млн долларов.
Проблема "воссоединения" районов, население которых составляет почти 1 млн человек, с другими частями города быстро превратилась из технико-инженерной в политическую. Об этом свидетельствует, в частности, тот факт, что на церемонию открытия движения приехал Президент Владимир Путин. С 1995 по 1999 годы город не смог привлечь из федерального центра ресурсы для ликвидации размыва - сказались сложные отношения между губернатором Владимиром Яковлевым и главой Минфина Алексеем Кудриным. Средства появились лишь в конце 2000 года, но тут подвели итальянские подрядчики, и Владимиру Яковлеву не удалось добиться окончания работ ни к концу первого губернаторского срока, ни по завершении второго. Тем временем соединявший "Лесную" и "Площадь Мужества" автобусный маршрут номер 80 успел "обогнуть земной шар" 355 раз.
Валентина Матвиенко заявила на заседании городского правительства, что восстановление движения по Кировско-Выборгской линии послужит толчком к дальнейшему развитию метрополитена. Согласно планам петербургской администрации, в следующем году будет введена в строй станция "Комендантский Проспект", произведена реконструкция станции "Владимирская", начато строительство Фрунзенского радиуса. В 2005 году город планирует выделить на эти цели 3 млрд рублей.
Санкт-Петербург