Локальные монополии

Дефекты рынка школьных учебников суть продолжение дефектов всей системы среднего образования. В стране коренным образом поменялись и базис, и надстройка, а система образования - практически нет. По разным причинам недореформированный, этот сектор общественной жизни естественным образом влияет на все сопряженные с ним рынки.

Вряд ли рыбаки согласятся с народной мудростью о том, что рыбка хорошо ловится в мутной воде. Но то, что эта аксиома лучше всего подходит к деятельности наших чиновников при получении ими своей административной ренты, очевидно и для рыбаков. Более запутанной, а значит, и взяткоемкой системы, каковым по факту является порядок обеспечения школьников учебной литературой, трудно себе представить. Да, вроде бы ушла в прошлое эпоха, когда за контроль над немалыми финансовыми потоками этого сектора книгоиздательской деятельности шла борьба с применением средств "последней аргументации", - громких скандалов в последние годы, кажется, не было. Однако говорить о том, что здесь все нормально, тоже не приходится.


Сергей Агеев

С одной стороны, описанная в нашем материале схема снабжения школьников учебниками, безусловно, несет в себе элементы рыночного характера - конкуренция между различными игроками обеспечивает минимизацию общественных затрат на учебную литературу. С другой - определяющая роль государства в сфере образования создает массу структурных перекосов и как результат - целые гроздья локальных монополий в каждом из звеньев цепочки, начиная от издания книги и заканчивая централизованной покупкой учебников родителями через классного руководителя. Взаимоотношения между участниками этой деятельности носят характер, слабо поддающийся контролю.

Российская власть, весьма жесткая в одних ситуациях (для нее актуальных), в других, периферийных (например, формулируя правила игры в небогатой сфере образования), становится очень гибкой и прямо-таки любуется своей готовностью к компромиссам. Результат подобного "демократизма": процесс подстраивается под интересы конкретных его участников, позволяя делу плыть по течению. А поскольку голос общества у нас слаб и невнятен, то и интересы этого "игрока" учитываются в последнюю очередь.