У Lokomotive появился инвестор

12 июля 2004, 00:00
  Северо-Запад

По информации, появившейся на официальном сайте Рижской фондовой биржи "HEX", новый акционер даугавпилсского акционерного общества Lokomotive - компания Spacecom, которая приобрела 36,36% акций латвийского предприятия, обязуется в течение трех лет инвестировать в его развитие 10 млн долларов.

Spacecom является вторым по величине грузоперевозчиком в Эстонии после государственной компании Eesti Raudtee. Как и фирма Skinest projekt - другой покупатель акций латвийского завода, ранее упоминавшийся в СМИ, - Spacecom имеет эстонскую "прописку". Однако, по мнению многих аналитиков, обе эти компании - всего лишь "дочки" российского "Северстальтранса", который в последнее время проявляет более чем явную активность на балтийском направлении.

С точки зрения солидной транспортной компании, каковой является "Северстальтранс", покупка крупнейшего в Даугавпилсе завода Lokomotive - весьма выгодное приобретение. Во-первых, его мощности позволяют ежегодно ремонтировать до 350 вагонов и локомотивов. Учитывая значительную изношенность российского железнодорожного подвижного состава, в первую очередь локомотивного парка, владелец ремонтного завода получает большие преимущества. А 36,36% - так называемый блокирующий пакет акций - фактически делает его обладателя хозяином предприятия.

Во-вторых, завод, расположенный за пределами России, работает на так называемой "российской колее" (по ширине колесных пар). Это значительно упрощает ремонт и изготовление подвижного состава именно для российских дорог и в то же время позволяет избежать проблем финансового и бюрократического характера, возникающих в России из-за несовершенства законодательства. В-третьих, у латвийского завода имеются давние связи не только с российскими предприятиями, чьи заказы на ремонт подвижного состава составляли примерно три четверти общего портфеля договоров предприятия, но и с родственными компаниями Белоруссии, Казахстана, Узбекистана, не говоря уже о соседях из Литвы и Эстонии. И наконец, Lokomotive теперь находится на территории Европейского союза, что делает его для россиян еще более привлекательным.

Правда, в последнее время даугавпилсских вагоноремонтников преследуют неудачи: за первый квартал 2004 года убытки предприятия составили 322 тыс. латов (более полумиллиона долларов). Однако наличие квалифицированного персонала и необходимых мощностей позволяет расчитывать на успешное решение возникших трудностей. На это и будут направлены средства нового акционера, упомянутые в биржевой информации.

Многие аналитики считают, что следующим приобретением российских инвесторов, возможно, станет Рижский вагоностроительный завод, который сегодня также испытывает некоторые трудности со сбытом продукции. И если для западных компаний это производство не очень интересно, то для российских оно может оказаться весьма выгодным приобретением.

Таллин