Пятна исключения

12 июля 2004, 00:00
  Северо-Запад

Правительством Санкт-Петербурга утвержден перечень "лакун" - участков исключений в границах объединенной охранной зоны города. Определено 320 участков общей площадью 1,2 млн кв. м в центре Петербурга, на которых можно начинать новое строительство и реконструкцию.

Предыдущий список исключений был принят исполкомом Ленсовета в 1988 году и с тех пор не корректировался. В последнее время городские власти все чаще сталкивались с необходимостью формирования понятных для строителей правил, создающих условия для реализации инвестиционных проектов с соблюдением принципов особого регулирования застройки в историческом центре города. Специалисты КГИОП и КГА в течение полугода проводили инвентаризацию потенциально пригодных для строительства и реконструкции участков, в итоге из более чем 500 пятен было отобрано 320.

По словам заместителя председателя КГА Виктора Полищука, "лакуны" представляют собой достаточно компактные участки (в среднем в пределах 1000 кв. м) и при условии соблюдения существующих требований строительство на них не будет выглядеть какой-то "агрессией". В список "лакун" прежде всего включались участки в центре города, формирующие его исторический облик (внутриквартальные территории в данном случае не являлись предметом изучения). Как утверждает председатель КГИОП Вера Дементьева, вполне возможно проведение "аккуратного преобразования" "лакун" без ущерба для памятников федерального и местного значения.

Впрочем, признание какого-либо участка "лакуной" не освобождает застройщика от необходимости выполнения всех требований КГА и КГИОП. Тем не менее выделение "лакун" рассматривается как механизм, снимающий ряд ограничений, которые препятствуют осуществлению проектов строительства и реконструкции в охранной зоне. Как справедливо отмечает губернатор Валентина Матвиенко, бережное отношение к историческому центру города "не означает, что нужно поставить над ним стеклянный колпак и умертвить, популистски отрицая возможность развития".

Утвержденный правительством перечень не является "закрытым": теоретически у застройщиков есть возможность добиться признания "лакунами" и других участков. Учитывая дефицит земли под строительство, специалисты КГА намерены заняться поиском новых "лакун" .

Санкт-Петербург