Проблемы с ликвидностью ряда московских банков докатились и до Петербурга - Северо-Западный филиал Гута-банка прекратил операции.
Невнятная, а временами и неоправданно жесткая политика властей по отношению к крупному бизнесу породила негативный информационный фон, который, в свою очередь, вызвал недоверие в банковском сообществе, выразившееся в массовом закрытии лимитов межбанковского кредитования, а также привел к оттоку средств предприятий и частных вкладчиков из банков. Первыми проблемы с ликвидностью испытали банки "средней руки" ("Кредиттраст", "Павелецкий" и др.), однако, когда дело дошло до остановки операций Гута-банком, входящим во вторую десятку финансовых учреждений страны, ситуация приобрела черты системного кризиса.
Северо-Западный филиал Гута-банка приостановил операции через несколько часов после того, как это сделал головной офис. Реакция вкладчиков коммерческих банков была незамедлительной: они побежали забирать вклады.
Петербургские банкиры отнеслись к потрясениям, связанным с Гута-банком, относительно спокойно. По словам начальника казначейства Балтинвестбанка Ивана Дедова, рынок межбанковского кредитования в городе "свернулся" до единичных сделок, но произошло это еще в середине июня и проблемы Гута-банка на него повлиять не могли. Президент Ассоциации банков Северо-Запада Владимир Джикович считает, что, если системообразующим банкам удастся справиться с первой волной тревоги вкладчиков и полностью исполнить свои обязательства, ситуация стабилизируется.
Санкт-Петербург