"И стреляют, и убивают"

Спецвыпуск
Москва, 12.07.2004
«Эксперт Северо-Запад» №26 (183)
По мнению губернатора Карелии Сергея Катанандова, одна из главных задач правительства республики - не допускать открытых конфликтов между компаниями на почве распределения ресурсов

О том, какую роль играет в жизни Карелии ее глава Сергей Катанандов, пока не сложилось единого мнения. С одной стороны, его называют политиком-феодалом, который "выполол" все ростки оппозиции, добившись, по сути, авторитарного правления, держит под строгим контролем местную деловую элиту, надолго закрыл территорию для внешних игроков и тем самым серьезно затормозил экономическое развитие региона. С другой стороны, эксперты отмечают, что жесткость Катанандова пошла Карелии на пользу - губернатор сумел не допустить серьезных экономических войн на почве передела ресурсов. В непростой ситуации, которая сложилась в республике (см. статью "Тише едешь - дальше будешь" на стр. 42), значение этого достижения трудно переоценить. Правда, чем дальше, тем труднее будет губернатору сохранять репутацию умелого арбитра.

- Насколько вы удовлетворены темпами экономического развития республики?

- Каждый год заканчивается для нашей экономики положительным итогом - объемы промышленного производства и ВРП растут, что позволяет сводить концы с концами. Однако мы для себя делали такие расчеты: если ставить задачу реального улучшения жизни людей, то надо повысить уровень доходов населения примерно в два раза. Это, в свою очередь, влечет за собой необходимость каждые четыре года наращивать объемы экономики на 32-35%. Соответственно, когда рост промышленного производства в минувшем году составил 1%, он не мог нас удовлетворить. Это не то, что мы ожидали и планировали. Мы не выполнили поставленной перед правительством задачи, утвержденной Законодательным собранием.


Сергей Катанандов

- Многие говорят, что в медленном развитии республики виноваты, в частности, проблемы лесопромышленного комплекса, которые не решаются годами.

- Те, кто дает нам советы по развитию ЛПК, выглядят довольно смешно. В республике накоплен колоссальный запас знаний по проблемам леса. У нас действуют самые профессиональные команды лесопромышленников в стране. Здесь работают "Кареллеспром", сохранившийся со времен Советского Союза, и ряд других крупнейших предприятий, которые заготавливают свыше 500-600 тыс. кубометров древесины. Таких мощных структур нигде в стране уже давно нет. У нас есть Сегежский и Кондопожский целлюлозные комбинаты, входящие в элиту российской ЦБП. В Карелии, наряду с Иркутской областью, самый высокий уровень освоения расчетной лесосеки - более 70% при среднем показателе по стране 17%. И мы прекрасно знаем, как добиваться более динамичного развития нашего лесного комплекса.

Во-первых, мы наметили серьезное укрепление "Кареллеспрома" - передать компании в аренду столько леса, сколько она сможет освоить. Сегодня у нее под контролем, как я понимаю, около 900 тыс. кубометров леса, из них осваивается 600-700 тыс. кубометров. То есть "Кареллеспрому" надо не только получить дополнительные ресурсы, но и совершенствовать свою работу. Однако, в принципе, линию на укрупнение этой структуры я считаю правильной. Второй шаг: создание интегрированного холдинга "Кареллеспром" - "Кондопога" - Сегежский ЦБК.

- Насколько я понимаю, речь идет о том, что вы дадите "Кареллеспрому" труднодоступные леса, в которых мало кто хочет работать.

- Да, вы почти правильно понимаете ситуацию. Ведь что такое 30% неосвоенной расчетной лесосеки? Недополученные доходы в бюджет, рабочие места, зарплаты людей. И что мне делать с этим? Если не "Кареллеспром" - самая опытная компания - пойдет в "трудный" лес, то кто?

- Поговорим о "хороших" лесах. Расширяя ресурсную базу одних компаний, вы нарушаете интересы других игроков. Как решать такие проблемы?

- Прописные истины мы понимаем. Вы думаете, что в республике не стреляют и не убивают? Убивают и стреляют, причем из-за меньших проблем, чем передел леса. Мы для того здесь сидим, чтобы конкуренция осуществлялась мирным путем. И, слава Богу, нам пока удается все интересы учитывать.

- Когда правительство республики передало лес IKEA, многие остались недовольны.

- Кто остался недоволен? Сегежский ЦБК? Им сегодня хватает сырья. Если бы не хватало, комбинат был бы сейчас в лесу - день и ночь организовывал бы заготовки. А он на самом деле не осваивает даже тот лес, который ему выделили. Сегежа сегодня подняла цену на сырье, тем самым привлекая лесной ресурс из Архангельска и Эстонии. А мне нужно, чтобы они давали больше работы карельским заготовителям, потому что я должен кормить народ.

К тому же IKEA получает просто смешной объем леса - 250 тыс. кубометров, в то время как карельская расчетная лесосека составляет 9 млн кубометров. Реально же шведскому концерну пока выделено только 156 тыс. кубометров. Поэтому чье-то недовольство - попытка отвлечь внимание от собственных проблем. Сегежский ЦБК сейчас владеет семью леспромхозами, у которых столько трудностей, что невозможно перечислить... Но вообще-то у нас не принято критиковать друг друга - мы работаем дружно. И если наша молодежь высказывается по проблемам развития республики, она должна это делать очень осторожно.

- Вы сказали о планах создания большого холдинга, куда войдут два крупнейших ЦБК Карелии и "Кареллеспром". Какой смысл создавать громоздкую структуру?

- Таким образом решается множество проблем. Так, сегодня у Сегежского ЦБК нет трудностей с сырьем, но после завершения модернизации, которую активно проводит комбинат, его потребности в ресурсах значительно возрастут. То же можно сказать о "Кондопоге". Заготовители помогут комбинатам удовлетворить растущие потребности. В свою очередь, комбинаты за счет инвестиций помогут заготовителям улучшить структуру бизнеса, снизить затраты, освоить труднодоступные массивы.

- В какие сроки может произойти объединение?

- Это зависит прежде всего от желания самих компаний. Насколько я понимаю, такое желание - объединиться - у них есть. Я рассчитываю, что в ближайшие год-два будут предприняты реальные шаги.

При этом хочу подчеркнуть, что мы не делаем ставку только на упомянутые три компании. У нас есть ниши для новых игроков, мы приглашаем в Карелию бизнесменов из всех регионов России, а также из-за рубежа - и не только в лесной комплекс. Семьдесят инвестиционных проектов находятся под моим личным контролем. С их реализацией связана масса проблем, процесс идет гораздо медленнее, чем нам бы хотелось. Но, безусловно, заметная часть этих проектов будет осуществлена.

Петрозаводск - Санкт-Петербург


У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №26 (183) 12 июля 2004
    ЛПК
    Содержание:
    Реклама