ПИК пришел в Карелию

19 июля 2004, 00:00
  Северо-Запад

Группа компаний ПИК (крупный московский холдинг, объединяющий организации, действующие в инвестиционно-строительной сфере) провела масштабную реконструкцию Сортавальского дробильно-сортировочного завода (ДСЗ) в Республике Карелия. По сути, речь идет о создании нового предприятия на базе бывшего советского завода. Впрочем, важна не только реализация данного локального проекта, но сам факт выхода на карельский рынок стройматериалов серьезного внешнего игрока, который имеет долгосрочную программу развития бизнеса в республике.

ДСЗ ценится в основном по двум причинам. Во-первых, в разработанном сортавальском карьере находятся запасы качественного гнейсо-гранита, востребованного во всех видах строительства. Этих запасов хватит на десятки лет. Во-вторых, удобное месторасположение: в 250 км от Петербурга, потребности которого в качественном щебне постоянно возрастают.

ПИК произвел полное техническое перевооружение завода, установив комплексную дробильно-сортировочную линию шведского концерна Sandvik. Общий объем вложений составил 266 млн рублей. Срок возврата инвестиций, по расчетам московского холдинга, - четыре года.

По словам председателя правления компании "ПИК-холдинг" Артема Эйрамджанса, активность ПИК в Карелии не ограничится модернизацией ДСЗ. "У нас серьезные планы инвестирования в жилищное строительство и развитие ипотечных механизмов, - сказал он. - Мы идем в республику с достаточно серьезным капиталом, своими технологиями строительства, методологией ипотечного кредитования, которые опробованы в Москве и Ростове".

Петрозаводск