За долги

19 июля 2004, 00:00
  Северо-Запад

Суд Вильнюса наложил арест на имущество Калининградской области на территории Литвы по иску компании Duke Investment Limited (Кипр), владеющей долгом области на сумму 25 млн долларов. Арестовано два здания представительства Калининградской области в Литве, а также счета области в литовском Vilniaus bankas и других кредитных учреждениях страны. Арест наложен в качестве обеспечительной меры до заседания Международного арбитражного суда в Лондоне 27 июля, который рассмотрит иск Duke Investment о взыскании задолженности.

В 1998 году Региональный фонд развития Калининградской области (РФРК) получил кредит Dresdner Bank объемом 10 млн долларов под гарантии областной администрации. Реально деньги достались частной структуре, однако юридически она не является должником. Впоследствии областные власти объявили кредит недействительным. В марте 2003 года кипрская компания Duke Investment выкупила у Dresdner Bank права требования по кредиту, а сумма долга с учетом процентов и пеней к настоящему моменту возросла в 2,5 раза.


Владимир Егоров

Губернатор Калининградской области Владимир Егоров готов отдать кредитору областное имущество в Литве. Однако саму проблему долга это вряд ли решит. По данным администрации, балансовая стоимость зданий - около 250 тыс. долларов, что в сотню раз меньше суммы долга (правда, в пресс-релизе Duke Investment LTD говорится, что они сопоставимы). Что касается арестованных счетов, то, по признанию руководителя представительства Калининградской области в Литве Сергея Оверко, на них практически никогда не бывает денег, а если и приходят - то крохи. Весьма возможно, что Duke изменит свою оценку стоимости зданий, и тогда вслед за арестом имущества последуют другие меры, причем банкротство области не выглядит невероятным.

Но самое главное в этой истории - проблема имиджа. Арест имущества должника - позор для области, признание ее некредитоспособности и неумения руководства решать такого рода проблемы цивилизованными способами (хотя бы путем реструктуризации задолженности). Очевидно, что это самым негативным образом отразится как на кредитном рейтинге Калинградской области, так и на ее инвестиционной привлекательности.

Калининград