Больше Европы!

19 июля 2004, 00:00
  Северо-Запад

Новый старый президент Литвы Валдас Адамкус 12 июля был приведен к присяге. Во время первого пребывания во главе государства (с 1998-го по январь 2003 года) Адамкус пережил три кабинета - два праволиберальных и правительство, сформированное левой коалицией Альгирдаса Бразаускаса. На выборах 2002-2003 годов он с разгромным счетом проиграл Роландасу Паксасу, который весной нынешнего года отправлен в отставку в результате импичмента.
Валдас Адамкус

Валдас Адамкус во втором туре обогнал своего главного конкурента Казимеру Прунскене всего на 5%. Общая ситуация с расколом общества на "адамкистов" и "паксистов" сохранилась, и это наверняка повлияет на результаты предстоящих в сентябре парламентских выборов.

В инаугурационной речи Валдас Адамкус назвал своей главной миссией восстановление престижа Литвы (пошатнувшегося после скандала с Паксасом) и возвращение страны в активную мировую политику. Говоря о необходимости возрождения морального авторитета власти, президент пообещал быть строгим к чиновникам - по его словам, граждане должны чувствовать себя не просителями, а потребителями их услуг. "Литве все еще не хватает Европы. Ее недостаточно в общественном сознании, в каждодневной деятельности людей. Ее недостаток болезненно ощущается в социальной и политической жизни", - заявил Валдас Адамкус. По мнению большинства независимых экспертов, с его приходом Литва будет одним из лидеров проамериканского крыла в ЕС, которое сильно укрепилось после вхождения в Евросоюз десяти новых стран.

Вильнюс