На месте котлована

19 июля 2004, 00:00
  Северо-Запад

В Смольном на совещании под председательством Валентины Матвиенко был представлен проект строительства многофункционального коммерческого центра у Московского вокзала, на месте "ямы" РАО "ВСМ". Администрация города намерена оказать инвесторам поддержку при реализации проекта и комплексно подойти к развитию данной территории, вложив 3 млрд рублей в совершенствование дорожной инфраструктуры.

Как мы сообщали ("Эксперт С-З" 15 от 19 апреля 2004 года), в начале апреля 2004 года Смольный объявил о заключении Минимущества РФ соглашения о продаже за 80 млн долларов котлована (с железобетонным фундаментом) пулу инвесторов в составе Внешэкономбанка (ВЭБ), холдинга "Веда" и девелоперской компании "Бриз". Однако уже в июне появилась информация: ВЭБ вышел из числа участников проекта. Эксперты предполагают, что его участие в проекте связано с некой схемой выполнения обязательств по кредиту: банк выступал агентом, подписавшим в 1997 году кредитное соглашение между английскими банками и РАО "ВСМ". Минфин РФ и администрация Петербурга в судебном порядке решали вопрос о предоставлении гарантий - фигурировала сумма 65 млн долларов (выбранная РАО "ВСМ" часть кредита и проценты по нему). Пресс-служба губернатора на днях косвенно подтвердила версию о погашении старых долгов РАО "ВСМ" за счет инвесторов, получивших право строительства на месте котлована.

По словам президента холдинга "Веда" депутата Госдумы Кирилла Рагозина, в строительство коммерческого центра предполагается вложить около 310 млн долларов. Согласно проекту, представленному на совещании Сергеем Чобаном, партнером архитектурного бюро NPS TCHOBAN VOSS, на первых четырех этажах комплекса разместятся торговые помещения, на пятом - трехвездная гостиница, на шестом и седьмом - офисы (общая площадь - 150 тыс. кв. м). Валентина Матвиенко поручила вице-губернатору Юрию Молчанову оказать содействие в передаче инвесторам прилегающего к котловану пятна площадью 2 га, которое до сих пор находилось в бессрочном пользовании у РАО "ВСМ", под строительство паркинга на 2,5 тыс. автомобилей.

Инвесторы обещают начать строительство в ноябре-декабре 2004 года, а завершения стратегически важного проекта губернатор ждет в 2008 году.

Санкт-Петербург