Надежда на себя

19 июля 2004, 00:00
  Северо-Запад

От редакции

Чем дальше, тем очевиднее становится главный ущерб, который причинила России советская власть. Ни разбазаривание национальных богатств, ни уничтожение демократических свобод не нанесло России такого вреда, как вытравливание навыков самоорганизации у основной массы россиян. Планомерное, на протяжении многих десятилетий, истребление любого, кто "высовывался", уничтожило саму способность российского общества проявлять инициативу даже в критической ситуации, когда все вокруг рушится и надо хотя бы для собственного спасения что-то предпринять.

Между тем надежда на государство тает. Даже в "очагах цивилизации" - больших городах власти не способны доводить реформы до зримых результатов. На селе ситуация еще тяжелее. В более или менее крупных населенных пунктах власти еще что-то делают, мелкие же деревни, особенно те, что расположены вдали от трасс, фактически оказались брошенными на произвол судьбы. Там зачастую нет самых простых вещей - дорог, мостов, магазинов, а кое-где даже света. Не говоря уже о работе. Российское государство в состоянии изменить лишь макроэкономические условия нашей жизни. Менять саму жизнь надо нам самим. А это значит - находить силы для сомоорганизации.

Впрочем, поводы для оптимизма есть. Благодаря усилиям энтузиастов в архангельских селах начинают возникать вполне дееспособные общины. А в Петербурге по инициативе жильцов уже создано более 2600 домовых комитетов. Пока эти точки роста новой жизни занимаются элементарным обустройством, но понятно, что со временем они будут распространять свою активность на другие сферы жизни. И настанет момент, когда, придя на избирательный участок, россияне проголосуют не сердцем, а разумом. Вот только тогда в России и наступят, говоря словами Владимира Познера, "совсем другие времена".