"Серые" эстонцы

26 июля 2004, 00:00
  Северо-Запад

Вступление в ЕС ставит перед Эстонией и другими странами-новичками новые задачи. Одна из них - борьба с проявлениями теневой экономики, удельный вес которой в Эстонии, по данным Европейской комиссии (ЕК), многократно превышает аналогичные показатели "старожилов" Европейского союза.

Недавно впервые был составлен рапорт ЕК "Не зарегистрированная официально рабочая сила в ЕС после его расширения", содержание которого стало для многих неожиданностью. Опубликованные цифры свидетельствуют, что если в таких странах, как Австрия, Швеция и Финляндия, доля выполняемой без регистрации работы соответственно 1,5%, 3% и 4,2% от общего объема, то, например, в Латвии и Литве этот показатель достигает 15-19%.

Эстония на фоне остальных новых членов ЕС выглядит несколько оптимистичнее: здесь уровень назарегистрированных работников не превышает 8-10%. Но и это слишком много, считают авторы рапорта. Наиболее высок процент неофициально выполняемой работы в таких сферах, как строительство, сельское хозяйство, гостиницы и общественное питание, медицина, торговля недвижимостью и репетиторство.

Еще одна область, вызывающая тревогу, - пиратское программное обеспечение в Эстонии. За год в стране "увеличилось сознательное использование незаконного программного обеспечения". В 2003 году пиратскими программами в Эстонии пользовались 54% владельцев компьютеров, причем не только домашних, но и офисных. В Латвии этот показатель составляет 57%, в Литве 58, тогда как в Финляндии - 31, а в Швеции - всего 27%. Средний показатель по Евросоюзу в прошлом году был 37%.

Правоохранительные органы усиливают борьбу с компьютерным пиратством: во всех префектурах созданы рабочие группы по защите интеллектуальной собственности. Однако эта деятельность не приносит пока ощутимых успехов. По данным International Data Corporation, только в Эстонии программное пиратство ежегодно наносит компьютерным фирмам ущерб в размере 180 млн крон (около 12 млн евро).

Таллин