Новый расклад

26 июля 2004, 00:00
  Северо-Запад

Ситуация вокруг структур петербургского морского порта остается динамичной. У Новолипецкого металлургического комбината (НЛМК) появился шанс значительно увеличить свой пакет акций в ОАО "Морской порт Санкт-Петербург" (напомним, недавно комбинат приобрел контрольный пакет порта - см. "Эксперт С-З" от 5 июля 2004 года).

Как заявил вице-губернатор Петербурга Михаил Осеевский, Смольный готов продать свою долю в ОАО "Морской порт СПб" (28,79% акций), если НЛМК предложит "адекватные экономические условия". Cудя по всему, сделка состоится уже до конца лета. В любом случае пакет акций слишком маленький, чтобы администрация могла контролировать порт. А продажа пакета станет своего рода заявкой на конструктивное взаимодействие с новым владельцем.

В свою очередь, бывший владелец порта - компания Nasdor Anstalt объявила о начале сделок по продаже 50% долей в двух стивидорных компаниях петербургского порта: "Балтийский балкерный терминал" и ЗАО "Нева-Металл". Первый должен отойти компании "Уралкалий", а переговоры с Nasdor о покупке принадлежащего ей пакета акций "Нева-Металл" сейчас ведет "Северстальтранс". В настоящее время "Северстальтранс" владеет 50% акций "Нева-Металл" и в случае удачного итога переговоров станет владельцем 100% акций. Сумма сделки не разглашается, однако, по оценкам участников рынка, она составит не менее 20 млн долларов.

Очевидно, Nasdor решила сконцентрироваться на контейнерных грузах. В ее собственности осталось только по 50% акций крупнейшего в России "Первого контейнерного терминала" и "Балтконтейнертерминала" (Усть-Луга).

Санкт-Петербург