Против ветра

26 июля 2004, 00:00
  Северо-Запад

От редакции

До недавнего времени в петербургских журналах о загородной недвижимости предлагали участки соток по 6-15; ну, максимум по 50 - уже как "эксклюзив". Однако мало-помалу стали появляться другие предложения - гектар, полтора... а теперь дошло и до десятков. Сегодня в подобных изданиях несколько страниц мелким шрифтом заполнено объявлениями о продаже фермерских хозяйств. И только самый наивный человек верит, что эти земли у одних фермеров перекупают другие. Ясно - горожане берут под коттеджи. Нечаянная радость? Конец мелкосоточной тесноте, этому вечному, казалось бы, безобразию - в России-то, с ее-то просторами? Конец, да не совсем. Некоторое погружение в вопрос показало, что спрос на загородную недвижимость существенно опережает сознание петербургского и областного чиновничества, которое призвано регулировать рынки.

Не все помнят, что Петербург и Ленобласть - разные субъекты Федерации, и интересы тамошних администраторов общие только отчасти. Едины они в одном - вокруг богатого города, и на областной земле, и, что самое удивительное, в городской черте должны развиваться не поселения, а сельхозпредприятия (почему? ответы, в сущности, вздорные). Но решение это солидарное, легальному переводу угодий под застройку власти всячески препятствуют. Это - принцип. Рознь же в том, что у каждого субъекта своя концепция развития. Богатые горожане Ленобласти - в нагрузку.

И, разумеется, от этого все проигрывают. Пригородная картошка дороже заграничной. На границах города и области - неудобоваримый коктейль из депрессивных совхозов, совместных предприятий и дорогих коттеджей. Власти пополняют свои бюджеты, не заглядывая хотя бы на несколько лет вперед. А петербургские средние классы во всем их многообразии, влекомые любовью к крыжовнику, платят, платят и платят - за "серые" схемы, раз нету "белых". Управляют ли власти новой реальностью? Угадайте с трех раз...