Рецепт спасения

Пятый угол
Москва, 23.08.2004
«Эксперт Северо-Запад» №30-31 (187)
Похоже, что единственным источником радикального улучшения ситуации в России является интуитивная уверенность россиян, что дела в стране идут все хуже

В общественном сознании россиян выявлен очередной парадокс. Недавний социологический опрос зачищенного от левадовской фронды ВЦИОМа обнаружил, что россияне твердо уверены - скоро в стране опять грянет финансовый кризис, подобный тому, который случился в августе 1998 года. Почти половина опрошенных считают, что такой кризис в России может произойти в любой момент. И это несмотря на широко рекламируемый правительственной пропагандой впечатляющий экономический рост, макроэкономические показатели которого подтверждают и непредвзятые наблюдатели.

Поскольку заподозрить в паранойе почти 50 млн взрослых граждан (возраст респондентов - старше 18 лет) трудно, этому парадоксу следует искать другие объяснения. Понятно, что, не обладая в массе серьезными познаниями (как теоретическими, так и фактологическими) в экономике, россияне явно не могли сформировать свое мнение на основе трезвых расчетов, альтернативных правительственным. Остается одно - интуиция. Народ нутром (или еще каким местом) чувствует, что рекламируемая властями стабильность (в качестве основного достижения президента Владимира Путина) - миф. Отсюда и ожидание или, если хотите, предвкушение кризиса, которое возникает как сухой остаток после переработки разнообразной информации о процессах, способных повлиять на социально-экономическую ситуацию в стране.

По мнению сотрудника " ЛЕВАДА-ЦЕНТРа" Леонида Седова, растущая неуверенность россиян в будущем (число пессимистов, считающих, что их финансовое положение ухудшится в ближайшие шесть месяцев, выросло с прошлого года с 16 до 22%, а число оптимистов сократилось с 16 до 14%) основана на "опасениях банковского кризиса, а также дефиците информации относительно реального значения правительственных инициатив по замене льгот денежными компенсациями и низведению ряда мер социальной защиты населения на региональный уровень". Наверняка на настроения народа повлияли (через публикации в СМИ, рассказы друзей и знакомых и т.п.) и другие действия власти.

Так, при всей нелюбви к олигархам, россиян не может не беспокоить (хотя бы на подсознательном уровне) то, как власти ведут дело ЮКОСа и его главных фигурантов (Ходорковского, Лебедева и др.). Народ не так глуп: 62% опрошенных "ЛЕВАДА-ЦЕНТРом" возлагают вину за нарушения в ходе приватизации не на бизнесменов (6%), а на государственных чиновников, и лишь 24% отвечают, что и те и другие виноваты в равной мере. Большинство склоняется к тому, что суд над бывшими руководителями ЮКОСа вряд ли будет справедливым и беспристрастным.

И интуиция россиян не подводит. Как открыто признает все большее число компетентных людей (предпринимателей, политиков, экспертов), за последние годы судебная система в России была фактически разрушена (как признался один бизнесмен журналистам "Эхо Москвы", имея даже стопроцентные доказательства своей правоты, он не уверен, что выиграет судебный процесс против компании, контролируемой, как говорят, "чекистами"). Адвокаты чуть ли не каждый день придают гласности факты вопиющих процессуальных нарушений в ходе судебных разбирательств. Адвокат Игоря Сутягина недавно подробно рассказал о механизме фальсификации работы суда присяжных.

Показательно, что, по свидетельствам, прямые нарушения законов прокуроры и сами судьи уже совершают открыто, никого не боясь. Источник их храбрости, видимо, следует искать в Кремле. В этом смысле весьма показательна недавняя история - власти Москвы вознамерились назвать одну из улиц именем Ахмада Кадырова. Когда чиновникам указали, что закон города Москвы прямо запрещает это делать до истечения 10-летнего срока со дня смерти персонажа, те сослались на личное пожелание президента Путина.

Российская власть, видимо, полагает, что без независимой судебной системы можно обойтись. Между тем она является системообразующим институтом современного общества, главным гарантом защиты прав граждан демократической страны и, что особенно важно, гарантом прав частного собственника. Без такого защитника рыночная экономика работать не может. Власти, судя по всему, рассчитывают обеспечивать общественные потребности одной только заботой правительства, которое на недавнем своем заседании решило повысить эффективность своей деятельности путем введения в отчетные показатели министерств параметров, прямо характеризующих степень удовлетворения народных нужд. Но когда дойдет до дела (удовлетворения народа), быстро выяснится, что в этой сфере заменить бизнес правительство не может.

Народ в этом, похоже, не сомневается. Так, по данным "ЛЕВАДА-ЦЕНТРа", абсолютное большинство россиян негативно оценивают проводимую в стране социально-экономическую политику. Причем в последнее время отрицательный баланс оценок успешности усилий власти в области подъема экономики, роста благосостояния граждан вырос еще больше (59% недовольных против 37%, считающих политику успешной; в прошлом году соотношение было 53% против 43%).

Характерно, что мнение населения об ответственности президента за малопонятные и малопопулярные решения пока не сказывается заметно на рейтингах Владимира Путина (по данным "ЛЕВАДА-ЦЕНТРа", ответственность за предлагаемую замену социальных льгот денежными компенсациями опрошенные возлагают главным образом на президента России (35%) и правительство (34%)). Но очевидно, что рано или поздно интуиция подскажет народу, что нельзя рассчитывать на человека (а высокий рейтинг Путина, как отмечают все социологи, обусловлен именно надеждами населения), допускающего, чтобы в стране проводилась такая политика. И тогда... Похоже, что другого рецепта спасения у России нет.

Похоже, что единственным источником радикального улучшения ситуации в России является интуитивная уверенность россиян, что дела в стране идут все хуже

Новости партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №30-31 (187) 23 августа 2004
    N30-31 (187-188) 23 августа
    Содержание:
    Стена

    Искоренить воровство на горзаказе не удастся. Но если закрыть некоторые лазейки, можно сэкономить огромные деньги

    Реклама