Мысли о пенсии

23 августа 2004, 00:00
  Северо-Запад

В середине июля я получил так называемое "письмо счастья" от Пенсионного фонда России. Для меня это событие, так как, в отличие от многих других своих сограждан, в прошлом году я такого письма не получал, хотя мои работодатели исправно перечисляли пенсионные взносы и подавали необходимую информацию "куда надо". Но это, собственно, неважно. В прошлом году я стал одним из миллионов "молчунов", которые никак не отреагировали на "письмо счастья" и не совершили никаких действий с накопительной частью своей будущей пенсии. Я искренне хотел "молчуном" не быть, но у меня просто не хватило времени (или духу) выбрать какого-нибудь частного управляющего. Неожиданно наступил новый год, и прием заявлений прекратился. В итоге я решил, что 2004 год в моем пенсионном будущем ничего не определяет, а к самой реформе лучше присмотреться еще раз.

В прошлом году, когда разговоры о новациях в пенсионной сфере были в самом разгаре, многие знакомые финансисты, которые по статусу вроде бы должны разбираться в таких вещах, не могли сказать ничего путного ни о сути, ни о последствиях реформы. Чего уж говорить о простых людях. Сложилось устойчивое мнение, что государство (которое, собственно, стало инициатором реформы), перекрывая информационный поток, просто хотело оставить деньги будущих пенсионеров под своим крылом, предоставив частной инициативе какие-то крохи. Так, по сути, и произошло.

В этом году к пенсионной реформе подключились еще и негосударственные пенсионные фонды, но отличить их от частных управляющих компаний, рекламировавших свои услуги в прошлом году, может только очень сведущий человек. Если таких по всей стране наберется несколько тысяч - уже хорошо.

В общем, кругом туман. Более того, правительство пытается повернуть реформу вспять. Из новой модели исключены наиболее активные работающие люди под 40, а увеличение накопительной прибавки для относительно и просто молодых людей (начиная с 1967 года рождения) с 4 до 6% фонда оплаты труда перенесено с 2006 на 2008 год.

Вы что-нибудь поняли? Неважно. Самое главное, что необходимо понять, - это то, что государство не обеспечит нам безбедную пенсию, какие бы действия оно ни предпринимало. Даже несмотря на то, что реформа вроде бы прогрессивна и логична. Но, как говаривал незабвенный Виктор Степанович Ч., "хотели как лучше, а получилось как всегда". Суета с реформой имеет пока лишь одно, но вполне положительное последствие - хотя бы для меня и моих знакомых. Мы задумались.

Несколько месяцев назад я сидел в компании таких же, как я, вполне себе молодых людей (со средним возрастом чуть меньше 30 лет). И вот эти люди в самом расцвете сил обсуждали, как сделать так, чтобы не бедствовать на пенсии. И то, что какие-то действия нужно предпринимать сейчас, чтобы это не сильно напрягало в будущем. А начался разговор с вопроса о том, заполнил ли кто-нибудь заявление о переводе накопительной части пенсии в частную управляющую компанию...

На Западе считается, что начинать думать о собственной пенсии надо в 30-35 лет, позже - будет сложнее. С думой о гарантированной пенсии многие "там" работают полицейскими и государственными служащими. Другие откладывают помаленьку, разными способами. И мы можем. Уже сегодня различные варианты пенсионного накопления доступны в России, причем с таким щепетильным вопросом даже не обязательно обращаться к пока еще очень молодым отечественным структурам. Можно поискать счастья и "за бугром", встав на одну ступеньку с какими-нибудь немцами или американцами. Главное - знать, что нужно предпринять. И в этом вопросе журнал "Наши деньги" обещает оказать посильное содействие. Читайте нас осенью. Удачи!


Предложение купить воду для питья мы уже не воспринимаем как бред. Но разобраться в том, что же находится в соответствующих емкостях, - занятие весьма полезное