Не два, а четыре

23 августа 2004, 00:00
  Северо-Запад

Первоначальные вложения в установку водо-счетчиков (около 5 тыс. рублей) я окупила примерно за год.

До установки подобных приборов я получала квитанцию примерно на 950 рублей в месяц, из которых чуть ли не 600 рублей приходилось на воду. После установки водосчетчиков плачу по квитанции в среднем 600 рублей (привожу сумму еще до последнего повышения тарифов). Так что чистая экономия составила 350 рублей в месяц.

В моей квартире понадобилось поставить четыре водосчетчика вместо двух (в доме два стояка), что увеличило стоимость установки как минимум в два раза. Более того, в процессе установки потребовалось отключить от воды жильцов всего подъезда (примерно на три часа). Все потому, что специалисты фирмы по установке счетчиков искали местного сантехника, который имел доступ к каким-то особым задвижкам. Отыскавшись, он запросил за свои услуги по 500 рублей за стояк (итого 1000 рублей). Ну и, честно говоря, мне во время установки несколько подпортили кафельную плитку. Дальше начинаются положительные эмоции.

При том что специально никто из нас на воде не экономил и делать этого не собирается, довольно быстро мы обнаружили, что семья из трех человек потребляет холодной воды где-то в три раза меньше установленной нормы, а более дорогой горячей - в полтора раза меньше.

Мы долго думали над этим парадоксом и пришли к выводу, что объяснить меньшую экономию горячей воды можно тем, что она не сразу становится горячей. Нужно подождать некоторое время, чтобы сначала пошла тепленькая, а потом и горячая (особенно холодным утром). И вообще, часто подмешивать холодную воду к горячей нет никакого смысла. Вот потому и расход больше.

Один мой знакомый, который тоже установил водосчетчики, теперь вообще не пользуется "централизованной" горячей водой. Он купил водогрей и имеет горячую воду сразу после включения. Говорит, что экономия на воде получается еще больше, а о дополнительном расходе электричества он не беспокоится. Считает, что оно пока довольно дешево.

Включить таймер - не напрягает

Наталья, 31 год, менеджер торгового зала

После того как мы установили водосчетчик, стали платить за квартиру гораздо меньше. Решили следом поставить двухтарифный электросчетчик. Причем мы с мужем заранее согласились с тем, что экономия на электричестве не так очевидна, как экономия на воде. Новый электросчетчик с установкой стоил чуть больше 2 тыс. рублей. До его приобретения мы сожгли где-то 2 тыс. кВт электроэнергии за полгода. Предположили, что примерно четверть этого объема - 500 кВт - будет приходиться на ночной тариф (с 23.00 до 7 часов утра). Значит, можно прогнозировать экономию где-то 275 рублей каждые полгода (тогда нужно было умножить 55 сэкономленных копеек на 500 кВт; сейчас - 59 копеек), или 550 рублей в год. То есть установка двухтарифного электросчетчика окупится почти за четыре года.

На поверку оказалось, что мы окупим прибор несколько быстрее - примерно за два года. То есть вместо прогнозировавшихся 275 рублей экономим по 500 рублей каждые полгода. Причем постепенно доля ночного тарифа увеличивалась и теперь уже составляет около половины всего расхода электроэнергии.

Например, стиральную машину я включаю аккурат после 23 часов, по таймеру. И это меня не напрягает. Если развесить белье ночью некому, то развешиваю поутру (за несколько часов с бельем в барабане ничего не случится). Главное - не забыть загрузить стиральную машину перед установкой таймера.

Недавно купили также посудомоечную машину, и ее тоже программируем на ночное включение. Когда нет стирки, около полуночи иногда занимаюсь глажкой. Я вообще "сова", мне удобно, да и ребенок спит и под утюг не лезет.

Самая большая экономия на электроэнергии наблюдается, конечно, зимой. В это время года мы, как и многие, включаем электрообогреватели, причем как раз ночью.

Единственное, чем я не занимаюсь по ночам, - приготовлением пищи. Так что электрическая плита и духовой шкаф работают по обычному, дневному тарифу.