Рецептура роста

Сергей Иванов: "Главные задачи российской фармацевтики - слезть с сырьевой иглы и отнять часть отечественного рынка у иностранных производителей"

Российская фармацевтика переживает не лучший период своей истории - продукция семи сотен производителей занимает сегодня не более 30% отечественного рынка в денежном выражении. Усилиями международных гигантов российские фармацевтические заводы вытеснены в основном в нижний ценовой сегмент. Отечественная фармацевтика не имеет достаточных ресурсов для развития, поскольку вынуждена обеспечивать свою экономическую устойчивость за счет удешевления производства и выпуска дешевых лекарств массового спроса.

Однако в последние два-три года стало очевидно, что крупнейшие российские производители готовятся выйти в новые для себя ценовые сегменты. Они вкладывают существенные средства в закупку современного оборудования и расширение номенклатуры за счет позиций, аналогичных импортным препаратам. Такую политику, в частности, проводит крупнейший производитель фармацевтической продукции на Северо-Западе ОАО "Фармакон". По данным Центра маркетинговых исследований " Фармэксперт", эта компания с годовым объемом производства 400 млн рублей занимает 25-е место среди ста крупнейших отечественных производителей лекарственных препаратов. О проблемах отечественной фармацевтики и наиболее перспективных направлениях развития российских компаний шла речь в беседе с генеральным директором ОАО "Фармакон" Сергеем Ивановым.

На сырьевой игле

- Отечественная фармацевтика в силу исторических и экономических причин уступила свой основной рынок иностранным производителям. Можно ли переломить ситуацию? Каковы, на ваш взгляд, первоочередные задачи на данном этапе?

- Ситуацию изменить можно и нужно. Но прежде всего необходимо слезть с сырьевой азиатской иглы, на которой находятся наши производители, да, собственно, и вся мировая фармацевтика. Для простоты - мировой рынок производства лекарств делится на две неравные части: около 90% препаратов делается из китайского и индийского сырья и только 10-12% европейских и американских лекарственных средств изготавливается из оригинальных субстанций (в основном это относится к новым разработкам - их состав определенное время держится производителем в секрете). А сырье для так называемых дженериков (препараты, которые можно копировать, поскольку срок лицензий на их выпуск закончился) закупается, как правило, в Китае.

Экспансия китайского сырья на мировой рынок была предопределена не только дешевизной его производства, но и грамотной государственной политикой этой страны. С 1992 года китайское правительство обеспечило определенные льготы и дотации своим химическим предприятиям. И их субстанции стали раза в два дешевле европейских.

- Но если мировую фармацевтику не пугает китайская игла, почему российские производители должны отказываться от дешевого сырья?

- Наши производители лекарственных препаратов находятся совершенно в ином положении, чем европейцы и американцы. Россияне - покупатели сырья, и даже не самые важные для китайцев. Тогда как мировые фармацевтические корпорации в 1990-х грамотно воспользовались ситуацией: инвестировав серьезные средства в китайскую химическую промышленность, они стали владельцами заводов. Учитывая, что сегодня львиная доля российских лекарств выпускается из азиатских субстанций, ситуацию с сырьем на российском фармацевтическом рынке нельзя считать здоровой и устойчивой.

- Какова же альтернатива?

- Возобновить выпуск субстанций на отечественных заводах. До 1992 года в России это направление химической промышленности было хорошо развито (в том числе, наш завод, один из старейших в стране, специализировался исключительно на выпуске субстанций для лекарственных препаратов). С началом китайской экспансии подавляющее большинство производителей сырья переориентировалось на готовые лекарственные формы. Заводы, которые, подобно нашему, продолжили, наряду с готовыми лекарствами, выпускать субстанции, можно пересчитать по пальцам одной руки. Почему прежнее руководство "Фармакона" пошло на этот экономически нецелесообразный шаг, сказать не берусь. Проще и дешевле было покупать сырье за рубежом. Но, возможно, сыграла определенную роль дань традициям. Теперь этому можно только радоваться: сегодня сырьевая составляющая - не просто сильная сторона производственного комплекса, но и дополнительная возможность зарабатывать деньги. Порядка трети производимых субстанций мы продаем другим заводам, но не в состоянии удовлетворить растущий спрос.

- Но ведь китайское сырье дешевле.

- Дешевизна мнимая. Во-первых, китайское сырье не вполне удовлетворительного качества, оно достаточно "грязное", причем в Россию субстанции поставляют худшего качества, чем в Европу. В этом, кстати, кроется причина многочисленных претензий, которые предъявлялись 5-7 лет назад к отечественным препаратам: небольшие фармацевтические производства покупали самое дешевое сырье и без дополнительной его очистки производили таблетки буквально "на коленке". Сегодня уровень контроля качества препаратов, выпущенных российскими производителями, таков, что гнать медикаменты из неочищенных субстанций уже не получается. Выбор - чистить самим, закупать очищенные субстанции в Европе или у российских производителей (наши субстанции в дополнительной очистке не нуждаются). При том, что очистка съедает 20-30%-ную разницу цен.

Кроме того, цены на китайские и российские субстанции постепенно нивелируются. Отдельные позиции, которые мы изготавливаем из компонентов, закупаемых на российских химических заводах, уже существенно дешевле китайских. Но, к сожалению, отечественный химпром не в состоянии обеспечить нас всем необходимым, приходится покупать дорогие полуфабрикаты в Европе.

Наконец, с 2005 года правительство Китая прекращает дотирование фармацевтической промышленности. Можно прогнозировать, что это приведет к росту отпускных цен на субстанции. Ситуация будет благоприятной для таких заводов, как наш. Мы намерены серьезно развивать сырьевую составляющую и расширять рынок сбыта субстанций. Хотя процесс это не быстрый, его темпы зависят от того, насколько активно станут привлекаться средства.

Война брэндам

- Означает ли это, что со временем "Фармакон" вернется к историческим истокам и вновь переориентируется на выпуск субстанций?

- Этого не случится. Тягаться на мировом рынке с китайскими сырьевыми гигантами, годовой оборот которых сопоставим с бюджетом России, нам не по силам. Мы должны прочно занять свою нишу в российской фармацевтике и снабжать субстанциями всех заинтересованных в этом коллег. Основным же направлением деятельности для нас останется выпуск готовых лекарственных форм, который сегодня составляет около 80% объемов производства. Это более рентабельное направление деятельности, его мы будем развивать приоритетно.

- Какова главная задача российской фармацевтики в рамках этого направления?

- Главная задача - отнять как можно большую часть рынка у иностранных производителей. Это уже происходит, в последние годы российская доля рынка в натуральном выражении растет. В денежном выражении, по понятным причинам, ситуация меняется гораздо медленнее.

- Похоже, вы просто увеличиваете объемы производства в сегменте, не интересном иностранным компаниям. Разве это вытеснение?

- Не так. В последние годы крупные российские фармацевтические заводы теряют интерес к выпуску дешевых лекарственных средств. Судите сами. Чтобы заработать 3 млн рублей в месяц, наша линия должна произвести 5 млн упаковок цитрамона. Такой же экономический результат принесет выпуск 300 упаковок лекарства по тысяче рублей в течение недели. Риторический вопрос: что выгоднее? "Фармакон" по цитрамону держит 20-25% российского рынка, и потому мы пока продолжаем его выпускать. Но при наличии более выгодных заказов производство препарата сокращаем.

Стратегическими "точками роста" для нас является выпуск препаратов в рамках программы импортозамещения: метоклопрамид, атенолол, дротаверина гидрохлорид, карбомазепин, левомеколь, нифтолид (флутамид) и другие. Они как раз должны оттянуть на себя часть потребителей западных аналогов.

- За годы стагнации отечественной фармацевтики россияне привыкли принимать иностранные препараты. Почему они должны изменить своей привычке?

- Самое сильное наше преимущество - существенно более низкая цена за счет принципиально иной, чем у иностранных производителей, структуры себестоимости. У них стоимость сырья и затрат на изготовление составляет 10-15% отпускной цены готового препарата. Остальное - маркетинг и прибыль. Мы не закладываем в свой товар сверхприбылей, а также не можем себе позволить тратить огромных средств на рекламу и продвижение. В результате, к примеру, популярная среди россиян но-шпа стоит раза в четыре дороже, чем ее отечественный аналог - дротаверина гидрохлорид.

- Но брэнд, кроме всего прочего, - это гарантия качества...

- Мнение по поводу того, что отечественные лекарства хуже импортных, абсолютно предвзятое. Они не могут быть хуже по определению: их делают из сырья, закупленного на тех же китайских заводах, на оборудовании европейского производства, по одним и тем же технологиям.

- Тем не менее у вас нет средств, чтобы "раскрутить" дротаверин до уровня но-шпы. Как вы намерены отвоевывать рынок?

- Вы правы, таких денег (а речь идет о миллионах долларов) у нас нет. Но у нас есть возможность более активно сотрудничать с аптеками и врачами. Мы вплотную занялись созданием сети наших региональных представительств. Результаты ощутимы: когда мы начинали делать дротаверина гидрохлорид, его покупали сто упаковок в месяц. Сейчас покупают пятьдесят тысяч. Процесс идет, хотя не так быстро, как хотелось бы.

Под крыло государства

- В подобной ситуации принято взывать к государству с просьбой о защите собственного производителя.

- Если вы имеете в виду модную тему повышения пошлин на импортные лекарственные препараты, то я против таких методов. Это приведет к единственному результату - росту цен на лекарства иностранного производства. Сознание потребителя от такой меры не изменится, а кошелек похудеет.

Есть другой путь, о котором я давно уже говорю. Слава Богу, монетизация льгот не коснулась снабжения лекарственными средствами льготных категорий населения. Это очень значительная доля рынка: в разных регионах списки льготных препаратов насчитывают от ста пятидесяти до трехсот пятидесяти позиций, причем недешевых, необходимых для лечения таких серьезных заболеваний, как диабет, онкология, астма, туберкулез и другие. Однако в этих так называемых формулярных списках "сидит" до 90% импорта, хотя зачастую существуют отечественные аналоги этих импортных лекарств. К примеру, мы выпустили нифтолид - аналог онкологического препарата флутамид. Провели клинические испытания, получили все заключения. Полтора года бились, пока город не начал закупать его наряду с флутамидом. Уговорили только потому, что это дало возможность значительно увеличить количество закупаемых для льготников упаковок. Знаете, как это сказалось на рынке? До нас упаковка флутамида стоила около 2700 рублей. Мы вышли с ценой на треть более низкой. В результате конкуренции флутамид подешевел - сегодня он стоит 1750 рублей за упаковку. Кому от этого хуже?

- Что мешает дальше идти по такому пути?

Осторожность. Покупка лицензии, запуск препарата стоит денег, и достаточно серьезных для российского производителя. А если новое лекарство ляжет мертвым грузом на складе? Нам не нужно предоплаты, нам просто нужна гарантия, что часть препарата будет востребована. Давайте подпишем договор, что завод "Фармакон" в течение года разрабатывает по списку препараты, цена которых на 30% ниже, чем импортных аналогов, а качество - соответствующее. А государство гарантирует, что будет их закупать у " Фармакона" при условии, если иностранный производитель не предложит лучшую цену. Это позволило бы фармацевтическим предприятиям, как минимум, вернуть первоначальные вложения, как максимум - помогло бы в продвижении препаратов, компенсировав скромность рекламных бюджетов. На мой взгляд, в этом и заключается реальная поддержка отечественного производителя.

Санкт-Петербург