Освобождение от гостиниц

23 августа 2004, 00:00
  Северо-Запад

Первые аукционы по продаже госпакетов акций гостиниц проведет 7 и 22 сентября ГУ "Фонд имущества Санкт-Петербурга".

На торги выставляются принадлежащие городу контрольные пакеты акций пяти гостиниц. Все они убыточны или низко рентабельны. В среднем номерная загрузка составляет 40-50%. Ряд гостиниц сдает помещения в аренду, функционируя по сути как бизнес-центры невысокого уровня.

Пакеты акций выставляются на торги без каких-либо инвестиционных условий, и новые собственники могут использовать приобретенную недвижимость не только под гостиничные цели. Как предполагает директор ГУ " Фонд имущества Санкт-Петербурга" Андрей Степаненко, отнюдь не все гостиницы сохранят свой профиль деятельности. Несмотря на явный дефицит в городе отелей и объектов недвижимости, подходящих для использования в гостиничных целях, в Смольном рассматривают продажу "неликвидных" активов прежде всего как источник пополнения бюджета (планируется получить более 400 млн рублей).

Директор Северо-Западного отделения Российского союза туристической индустрии Сергей Корнеев считает, что "в данном случае инвестусловия не обязательны - гостиницы серьезно устарели, материально и морально, и не факт, что для туристического бизнеса они нужны". Настаивать на сохранении целевого назначения, полагает Сергей Корнеев, следовало бы в случае, если город перед продажей привел гостиницы в порядок, решил вопросы парковок, инженерного обеспечения и т.д. Впрочем, Сергей Корнеев надеется, что часть отелей продолжит функционирование: "Возможно, в качестве совладельцев появятся и крупные туроператоры, способные обеспечить квалифицированное управление гостиниц и их быструю загрузку".

Директор компании " Бекар. Коммерческая недвижимость" Игорь Горский убежден, что продаваемые объекты будут интересны для девелоперов: "По нашей оценке, гостиницы, особенно "Выборгская", расположены в неплохих местах, там наблюдается интенсивное движение транспорта и большая потребность в офисных помещениях".

Пакеты акций гостиниц более высокого класса (" Астория", " Прибалтийская", " Пулковская" и др.) после оценки специалистами консалтинговых компаний Ernst&Young и Deloitte&Touche будут выставлены на продажу в октябре.

Санкт-Петербург