Пессимизм на фоне роста

23 августа 2004, 00:00
  Северо-Запад

Несмотря на приличные темпы роста литовской экономики, граждане этой страны не испытывают оптимизма относительно перспектив повышения уровня их жизни.

На днях группа аналитиков Vilniaus bankas представила очередной " Макроэкономический анализ" по итогам первого полугодия. Несмотря на дальнейший рост инфляции, усилившийся после вступления страны в ЕС, увеличение ВВП Литвы в январе - июне достигло 7,3%. В целом этот показатель, согласно прогнозу, по нынешнему и будущему годам составит 6,8%, а в 2006 году - 6,5%.

Руководитель аналитической группы, известный в Литве эксперт Гитанас Науседа отмечает, что, хотя со времен российского дефолта 1998 года, серьезно отразившегося и на Балтии, ВВП Литвы вырос на 26,4%, в стране царят довольно пессимистические настроения: люди не чувствуют улучшения уровня жизни. По мнению аналитика, это объясняется прежде всего тем, что рост экономики не сопровождается синхронным увеличением региональных бюджетов, а также аналогичными темпами роста зарплат и социальных выплат.

Как позитивный момент аналитики отмечают рост прямых иностранных инвестиций, которые в первом полугодии в Литве оказались самыми высокими по сравнению с другими странами Балтии - 186 млн евро (в Латвии - 110 млн, в Эстонии - 164 млн). Впрочем, в расчете на душу населения Литва все еще отстает от соседей. Тревогу у специалистов Vilniaus bankas вызывает то, что по-прежнему наблюдается тенденция хранить деньги в "чулках". По оценкам банка, речь идет примерно о 3 млрд литов, которые могли бы служить мощным инвестиционным ресурсом.

Вильнюс