Главные новшества

23 августа 2004, 00:00
  Северо-Запад

До наступления финансового года госзаказчик должен спланировать исполнение своего бюджета не только по направлениям закупок, но и по способам их осуществления. Соответствующие планы, разбитые на четыре квартала, будут утверждаться конкурсной комиссией.

ГРСБ начинают проведение конкурсных процедур сразу после второго чтения в ЗакСе Закона о бюджете (то есть в октябре-ноябре). Основная масса конкурсных процедур по сезонным работам завершается к марту.

Все конкурсы проводятся по типовой документации, в которую заказчик может включить лишь особо существенные требования, характерные для данного вида закупки.

Все объявления о проведении котировок (для закупок методом "запроса котировок") публикуются в течение пяти дней на сайте в открытом доступе, и любой поставщик, заинтересовавшись номенклатурой, сможет подать свою оферту - по электронной почте, по факсу или лично госзаказчику.

Для включения в Реестр поставщиков с целью участвовать в размещении заказа достаточно пройти регистрацию на общедоступном сайте. Зарегистрированные поставщики автоматически получают котировочные заявки в рамках своей номенклатурной группы.

К участию в конкурсах не допускаются компании, в которых сотрудники получают зарплату ниже прожиточного минимума, а также компании, работающие с нулевой рентабельностью.

В законе "О заказе Санкт-Петербурга" появятся нормы об ответственности за неисполнение госконтрактов, а также за нарушение требований к поставляемой продукции (по качеству, сертификации, гарантийным срокам и т.д.).

Механизм организаторов торгов применяется только в четко указанных ситуациях, при этом затраты на их услуги фиксируются в бюджете и при проведении конкурса они обязаны показывать экономию, превышающую установленные показатели.

Допсоглашения, мотивированные инфляцией, заменяются введением дефлятора в текст основного договора с поставщиком.

Госзаказчики обязаны в пределах 15%-ной квоты закупать на конкурсной основе у предприятий малого бизнеса продукцию, работы и услуги, перечень которых утверждается специальным постановлением городского правительства.

Госзаказчики вправе самостоятельно (методом "у единственного источника") приобретать продукцию (в объемах до 5% средств, выделяемых на данную номенклатуру товаров), производимую всероссийскими обществами инвалидов, глухих, слепых, а также у предприятий, созданных с участием ГУИН.