Не сизифов труд

23 августа 2004, 00:00
  Северо-Запад

От редакции

Разворовывание бюджета - вещь стандартная. И не только для любого государства (разница лишь в степени), но и для крупной корпорации. Известно, что в России получить большой заказ без "отката" зачастую невозможно не только у государства, но и у частной компании. Однако с точки зрения перспектив борьбы с этим злом ситуации у государства и бизнеса различаются радикально.

Уровень воровства в частной компании ограничен личными интересами владельца - во-первых, его карманом, из которого, по большому счету, и ворует персонал. Во-вторых, долей компании на рынке (определяющей ее прибыли), которая связана с конкурентоспособностью, зависящей в том числе и от издержек, увеличивающихся при неумеренном воровстве персонала. Этот личный интерес владельца является мощным стимулом в борьбе с воровством (как, впрочем, и в повышении эффективности компании).

Подобного стимула, обусловленного личным интересом, у государства нет (к тому же на своем "рынке" оно абсолютный монополист, без конкурентов). Есть лишь рейтинг первых лиц - губернатора и Президента. Но он гораздо больше зависит от других обстоятельств. Поэтому довести норму разворовывания госбюджета до уровня частных компаний в принципе невозможно (это может произойти лишь при изменении народного менталитета, общественной этики).

Но заниматься этим необходимо: цена вопроса в абсолютных величинах очень велика (в крупных городах, вроде Москвы и Петербурга, она измеряется десятками миллиардов рублей) и более или менее серьезные шаги могут принести миллиардную экономию. Так что усилия сотрудников Владимира Бланка - вовсе не сизифов труд и заслуживают всяческого одобрения. Впрочем, эффективность этих усилий, как и во всех подобных случаях, в наибольшей степени зависит от политической воли руководства администрации, в первую очередь губернатора Валентины Матвиенко.