Китайских рабочих пригласили в Ленобласть

30 августа 2004, 00:00
  Северо-Запад

В ходе встречи правительства Ленобласти с делегацией китайской провинции Хэбэй обсуждалось участие китайского капитала в создании в регионе промышленных производств, а также привлечение рабочих из Поднебесной.

По словам вице-губернатора Григория Дваса, сотрудничество с провинцией Хэбэй важно для Ленобласти по двум причинам. Во-первых, Хэбэй имеет большой опыт управления восемью свободными экономическими зонами (СЭЗ), связанными с деятельностью морских торговых портов. Поскольку президент России поддержал идею организации подобной зоны в Усть-Луге, власти Ленобласти заинтересованы в использовании соответствующего опыта. Правительство Ленобласти предложило китайской стороне принять участие в создании СЭЗ в Усть-Луге, а также в строительстве высокотехнологичных производств.

Во-вторых, провинция Хэбэй могла бы способствовать решению проблемы дефицита трудовых ресурсов. По данным Владимира Рожкова, главы Департамента федеральной государственной службы занятости населения, 5-6% рабочих мест (более

30 тыс.) в Ленобласти остаются вакантными, причем 85% из них приходятся на рабочие специальности (как квалифицированные, так и разнорабочие). Возглавлявший китайскую делегацию Лю Дэван, старший советник народного правительства провинции Хэбэй, благосклонно воспринял предложение направить в Ленобласть китайских рабочих - в том числе для обеспечения российских предприятий, испытывающих нехватку кадров. Трудоустройство своих безработных представляет проблему для властей провинции Хэбэй, где проживает 67,5 млн человек.

Радужную картину взаимной заинтересованности в сотрудничестве омрачает только одно обстоятельство: соглашение между Ленобластью и провинцией Хэбэй подписано еще в июле 1992 года, но до сих пор ни один проект не реализован. Теперь решено создать в сентябре совместную рабочую группу, впрочем, конкретные сроки подготовки и реализации проектов Двас не называет.

Санкт-Петербург