День знаний с полицейскими кордонами

30 августа 2004, 00:00
  Северо-Запад

С 1 сентября этого года русские школы Латвии переходят преимущественно на латышский язык обучения. Русские школьники и их родители обещают начать всеобщую бессрочную забастовку в День знаний.

Массовые протесты начались зимой этого года - накануне одобрения закона президентом Вайрой Вике-Фрейбергой. После нескольких демонстраций в центре Риги, в которых принимали участие от 10 тыс. до 20 тыс. школьников, правительство смягчило закон, установив пропорцию: 60% предметов на государственном языке, 40% - на русском. Но протесты только усилились, 9 мая в демонстрации против реформы приняло участие около 60 тыс. человек, преимущественно учащихся. В Лиепае одна из демонстраций окончилась дракой с полицией.

Прогнозировать масштабы и последствия манифестации 1 сентября не берется никто. Хотя подавляющее большинство русскоязычных школьников свободно владеет латышским, число тех, кто согласен учиться на госязыке, составляет всего 13% (в 2003-м их было 32%). Ситуацию усугубляет тот факт, что 1 сентября в Риге, на набережной Западной Двины, правительство устраивает бесплатный концерт "Здравствуй, школа!", на котором, как ожидается, большинство составят латышские школьники. А поблизости, у памятника освободителям Риги, состоится концерт и митинг противников реформы. И, вероятно, латышских и русских школьников впервые за последние 15 лет будут разделять полицейские кордоны.

Обострение ситуации используют и некоторые политики. Портфели министров образования и внутренних дел принадлежат находящейся у власти коалиции меньшинства, в которую входит центристская Первая партия. Поэтому противники Первой партии (правые Народная партия и " Новое время") попытаются использовать кризис в образовании, готовый перерасти в головную боль МВД, чтобы выдавить нынешних министров с важных постов. В ряде СМИ событиям 1 сентября авансом уже придали статус массовых беспорядков. Однако, по мнению министра внутренних дел Эрика Екабсонса, информация о возможных столкновениях, скорее всего, "просто провокация". Один из руководителей протестантов, депутат Сейма Николай Кабанов, также заверил корреспондента "Эксперта С-З": "Мы не собираемся служить средством для решения чужих бизнес-проектов и не будем покупаться на провокации".

Рига