Сократить и поделить

30 августа 2004, 00:00
  Северо-Запад

Концепция развития системы здравоохранения на 2004-2010 годы, разрабатываемая в администрации Петербурга, должна быть готова до середины сентября. Концепция предполагает реструктуризацию сети лечебных учреждений для более оптимального использования бюджетных средств.

Во-первых, все городские стационары будут объединены в четыре группы по видам деятельности: экстренной помощи и интенсивного лечения, высокотехнологичной помощи, специализированного лечения при социально значимых патологиях и медико-социального профиля. Этот шаг, по идее, должен повысить управляемость в системе здравоохранения.

Во-вторых, планируется сокращение ряда больниц и поликлиник, работающих с неполной загрузкой. По данным контрольно-ревизионного управления территориального фонда обязательного медицинского страхования, загрузка поликлиник колеблется в зависимости от районов города от 52 до 118%. Содержание полупустых зданий обходится бюджету недешево - до 40% кредиторской задолженности лечебных учреждений составляют коммунальные платежи. Ради экономии средств будут закрыты пять больниц на 300 коечных мест, а также объединены некоторые "недогруженные" поликлиники. Предполагается, что удастся сэкономить около 400 млн рублей бюджетных средств.

Кроме того, председатель Комитета по здравоохранению Юрий Щербук заявил, что существует

19 инвестиционных проектов, предусматривающих реконструкцию старых и строительство новых больниц. Для 18 из них, по словам Щербука, инвесторы уже найдены. Пока не вполне ясно, в чем смысл одновременного сокращения и наращивания сети петербургских стационаров.

Санкт-Петербург