В то время как на капиталистическом Западе профсоюзы в ХХ веке стали серьезной общественной силой, в стране рабочих и крестьян рабочее движение практически отсутствовало. Руководители КПСС даже в мыслях не допускали возможности с кем-либо делить монополию на власть. По сути, руководящий орган советских профсоюзов ВЦСПС был подразделением ЦК, что в конечном итоге и предопределило его неспособность возглавить борьбу трудящихся за их права в процессе смены общественного строя.
Образование в 1990 году Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) мало что изменило. Привыкшие к тому, что профсоюз ничего не решает, а лишь выполняет распоряжения руководства, работники, как и многие руководители предприятий, продолжали надеяться на волю властей.
Долгое время слабость профсоюзных объединений (соответственно и практическое бесправие работников), наряду с дешевыми энергоресурсами, являлась одним из немногих конкурентных преимуществ отечественной индустрии. В свое время один из руководителей ОМЗ рассказывал, каким открытием для него стала необходимость согласовывать все свои действия с профсоюзами на приобретенном румынском заводе. На предприятии действовали четыре профсоюзные организации, которые жестко конкурировали между собой за влияние на трудовой коллектив. Однако, как только работодатель малейшим образом пытался ущемить интересы работников, все четыре организации объединялись. В таких условиях попытки собственника реорганизовать свой актив и превратить его в конкурентоспособное производство проваливались, не помогало даже вмешательство правительства...
Ясно, что активные профсоюзы инвестиционной привлекательности не добавляют. Тем не менее существующее в России положение вещей, когда на большинстве отечественных предприятий баланс сил смещен в пользу работодателя, тоже не может считаться оптимальным. Необходимо равновесие. Правда, при этом обе стороны - и работник, и работодатель - должны верно понимать сущность своих интересов: ведь в конечном итоге от эффективности совместной работы зависит общее будущее.